Жизнь с диабетом.

Дата публикации: 2017-06-05 | Рубрика: Диабет и жизнь
lvfV48O95C0

У каждого диабетика был тот день, когда его жизнь перевернулась «с ног на голову». Люди воспринимают этот недуг по-разному. Кто-то жалеет себя, начинает роптать на судьбу, кто-то воспринимает сахарный диабет как «вызов» и идет вперед к своим мечтам, не оглядываясь, а кто-то и вовсе спокойно относится к заболеванию и воспринимает диабет как новый образ жизни.

Жизнь с диабетом. Какова она?

Каждое утро мы встаем с мыслями о том, что нужно скорее сделать инъекцию инсулина, пытаемся предугадать, какой уровень сахара в крови нам выдаст дисплей глюкометра, рассчитываем, сколько хлебных единиц нам нужно будет съесть. Выходя из дома, мы проверяем, забыли мы взять с собой шприц-ручку, глюкометр и что-нибудь от гипогликемии или нет. Мы не можем съесть что-либо углеводосодержащее без инъекции инсулина. Наши тела и пальцы исколоты иглами. Мы проводим часть своей жизни в больнице. И все же… Диабетики умеют радоваться, строить планы на будущее и осуществлять их, ценить здоровье и время. Каждый человек с сахарным диабетом – боец в душе. Потому что ежедневно нам приходится бороться за свое здоровье, за право жить долго, счастливо и полноценно. Да, у нас часто бывают срывы, порой мы опускаем руки, едим сладости в неограниченном количестве, не измеряем уровень сахара в крови, колем инсулин не вовремя и в недостаточной/избыточной дозе. Но все же, люди с сахарным диабетом не сдаются, берут заново себя в руки и сражаются с болезнью.

Как изменилась моя жизнь, когда у меня обнаружили сахарный диабет? Что привнес диабет в мою жизнь?

Диабет взял меня за руку и начал вести по жизни, когда мне было 7 лет. По началу моя жизнь изменилась кардинально: меня посадили на жесткую диету, заставляли пить всякую горькую «гадость» (а как оказалось, это были отвары цикория и прочих трав), кололи меня по 5 раз в день противно пахнущей жидкостью (инсулин). Пришлось лежать в больнице каждый год, хотя до диабета ни разу в больнице не была. О сладостях мне пришлось забыть. Меня перестали пускать в школу, 2 и 3 класс я практически не ходила. Конечно, у меня возникли пробелы в знаниях, хотя с 1 класса училась на «отлично». Мне пришлось наверстать все посредством домашнего обучения. Но даже этот факт не помешал мне закончить школу и колледж с отличием (сейчас обучаюсь в ВУЗе, также иду на красный диплом). Сейчас моя жизнь почти ничем не отличается от жизни моих сверстников. Только инъекции инсулина, измерения сахара, ежегодная госпитализация, страх осложнений и, собственно, сами осложнения, переживания по поводу своей будущей материнской роли – это то, от чего я так хочу убежать, но не могу. Нельзя.

Мне стало интересно, что же думают о диабете мои «товарищи по несчастью». Я обратилась к диабетикам со следующим вопросом: Как повлиял на вашу жизнь диабет? И вот какие ответы были мною получены:

«В общем, диабет — это довольно тяжелая штука.
Когда я только узнала о своем диагнозе, было не очень страшно. В семье никто не болел, в моем случае диабет возник из-за сильного стресса.
Положили в больницу, и тут понеслось: в палате, кроме меня, лежало 5 бабуль, у одной не было ноги, другая в жестком маразме, остальные смотрели жалостливо и вздыхали: такая молодая. И тут понеслось — истерики, страх смерти.

Читайте также:  Плюсы сахарного диабета

В России очень не хватает хороших психологов, помогающих разобраться в себе после постановки диагноза. Но со временем стало легче. Многие вещи, воспринимаемые раньше как данность, обрели смысл. Мир стал ярче, моменты ценнее. Это очень большой плюс диабета — осознание того, что смерть ходит рядом.

Из плюсов, пожалуй, еще изменение образа жизни: спорт, правильное питание, витамины. Больше нет проблемы «через неделю лето, а мне нужно похудеть еще на 5 кг».

Из минусов: страхи о будущих осложнениях. Это прям бич диабетиков, мне кажется. С другой стороны, хронические болячки есть у всех.
Еще в начале болезни было страшно делать уколы. Сейчас это скорее раздражает, питание по часам, привязка длинного инсулина ко времени. Но тут опять же, есть и положительное — развивается ответственность, стабилизируется режим.

Еще минус — я с глюкометром, а не с мониторингом. И с паранойей, сахар измеряю раз 10 минимум, пальцы в мясо (зато гликированный 5.5).
Еще минус — люди в РФ мало знают о диабете, особо одаренные считают, что он передается по воздуху (без комментариев).
И еще один волнующий меня момент — этический вопрос о целесообразности рождения ребенка. Имею ли я право обрекать дитя на возможность диабета?
В общем, жизнь моя изменилась однозначно. Сложно сказать, в какую сторону. Есть хорошее, есть плохое. Но, в любом случае, только человек выбирает, как ему относиться к происходящему. Пока я лежала в больнице, познакомилась с парнем, который летом станет моим мужем. Раньше я не верила в судьбу, а сейчас уже не знаю.

Меня очень вдохновляет Ник Вуйчич и его слова: «Жизнь может быть хорошей, если мы выбираем это»»
Ася Бондарева, г.Арзамас

«Даже не знаю, как вам ответить. Я заболела в 13, 11 лет стажа. Уже и не помню, как было без него. Наверное, сейчас чуть больше времени уделяю себе, чем могло бы это быть без диабета. Чуть больше задумываюсь о последствиях, больше уделяю времени здоровью, питанию. Некая дисциплина. Если бы приобрела диабет позже, было б с чем сравнить…»
Светлана, г. Хвалынск

«…Я прислушался к тишине вокруг себя, присмотрелся: да, у меня «умер» орган, да я колюсь, да, есть риск осложнений и т.д., но я почувствовал диабет в себе, ведь он в моём теле, он течёт по моим венам, он – мой демон. А раз он внутри меня, то как я могу его бояться или не принимать. Я и Он – одно целое, я мысленно поставил между собой и ним знак равно, стал диабетом, можно сказать. И так всё прошло.

Тяжёлые психологические ситуации при диабете возникают часто из-за страха, и чтобы избежать этого нужно стать этим страхом, принять его. В сущности, как я говорил много раз, люди с диабетом и без отличаются так же как две абсолютно одинаковые BMW, только одна с автоматической (обычные люди) а другая с механической (мы) коробкой передач. У каждой «коробки» свои плюсы и минусы, так и у нас. Диабет – это мы, а себя бояться ненужно. Такие страхи надо преодолевать принятием, становлением частью страха.

Читайте также:  5 самых раздражающих моментов в жизни диабетика

…Немного о том, как диабет повлиял на мой организм:
— У меня немного упало зрение (сейчас -2, но тут больше влияние экрана скорее)
— Снижена чувствительность, но как объяснил мне невропатолог – это нормально при моём стаже. Колюсь витаминками.
Испытывал и очень резкие падения сахара, и его взлёты до непонятных иероглифов на глюкометре.»
Кирилл Глазов, г.Тверь

«Диагноз Диабет 1 типа мне поставили 7 лет назад. Идя домой из лаборатории, я очень переживала, даже боясь представить, как сильно изменится моя жизнь и чего вообще теперь ждать. За это время мой муж изучил основные диа-вопросы в интернете и встретил меня уже со словами: «Жить будешь долго и счастливо, и мы, наконец-то, начнем нормально питаться!». Собственно говоря, эти слова задали тон всей моей (или нашей, т.к. мой диабет повлиял на всю семью) жизни с этой новой особенностью.

В первую очередь, я действительно, изменила своё отношение к тому, что ем. Если раньше мы любили жирное-жареное-фаст-фуд, то теперь стали отдавать предпочтение пароварке и регулярному, 3 основных и 2 дополнительных приема пищи, питанию. Кроме положительного влияния на здоровье такая стабильность, дала ещё и ощущение размеренности и предсказуемости в жизни — я точно знаю, что у меня будут завтрак, обед и ужин, а остальное — можно перенести, отложить или даже отменить :)
Также благодаря диабету я стала более внимательна к себе и своим потребностям и интересам. Если раньше я могла готовиться к лекции до 4 утра, а потом в 7, даже не позавтракав, бежать на работу, то сейчас я, очевидно, выбрала бы выспаться и позавтракать, а потом уже все остальное. Я перестала делать то, чего мне не хочется, но просят, то, что требует бОльших затрат энергии, чем будет отдача, я научилась отказывать без чувства вины, потому что я у себя одна. И это не только внешние проявления, а, скорее, ощущение себя как важного важной и значимой части мира…»

Юля, г. Харьков

Хочу выразить огромную благодарность всем участникам моего опроса за такие развернутые и подробные ответы.

В основном люди говорят, что стали больше внимания уделять своему здоровью, стали более дисциплинированными в отношении питания и образа жизни в целом. С диабетом, безусловно, жить не просто, но возможно. Пусть инъекции инсулина не мешают вам достигать своих целей, а помогают поддерживать здоровье. Пусть необходимость измерения уровня сахара в крови станет не наказанием, а таким же привычным процессом, как чистка зубов. Жизнь с диабетом не должна быть для вас мукой. Пусть сбудутся все ваши мечты. Помните, вы не одиноки. Члены нашей «сладкой» семьи всегда выслушают, помогут, поддержат. Но не молчите о том, что вас беспокоит. Здоровье превыше всего.

А как диабет повлиял на вашу жизнь?

Полезные статьи


Сахарный диабет Дневник диабетика Симптомы сахарного диабета Меню на неделю при сахарном диабете Аптечка диабетика


MedBet - Все о диабете


Все статьи