САХАР-УБИЙЦА! Или вред сахара.

Дата публикации: 2017-05-21 | Рубрика: Питание
XKNpDRYhXGY

Сахар. Что мы о нем знаем? Это сладкое кристаллическое вещество, которое получают из различных растений (сахарный тростник, сахарная свекла). Он есть практически в каждом доме, им завалены прилавки магазинов, он входит в состав огромного количества, потребляемого нами, продуктов. Конечно, сахар приносит пользу организму. Он относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Также углеводы поддерживают барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в ней парных глюкуроновых кислот. Но мало кто знает, какой ущерб сахар наносит организму.

Вред сахара обусловлен прежде всего его избытком. Что это значит? Организм, а именно мозг (наш самый главный «сладкоежка»), может получить необходимый объем углеводов из различных продуктов (крупы, мучные изделия, овощи, фрукты). Но люди снабжают себя излишней глюкозой в виде пирожных, тортов, сладких батончиков и т.д. На самом деле, наши органы и мышцы не нуждаются в таком огромном количестве сахара. Неизрасходованный сахар начинает свое «путешествие» в организме, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин в большем количестве. Рацион питания, состоящий в основном из сладостей, заставляет работать поджелудочную железу на износ, также ведет к ожирению, болезням сердечно-сосудистой системы, акне, проблемам с зубами.

Читайте также:  Польза воды для организма

 

Американский эндокринолог Роберт Ластиг высказывается следующим образом: «У нас у всех передозировка. 80% еды, которая продается в наших супермаркетах, содержит сахар. Пищевая индустрия любит его, потому что он — практически самый простой консервант…». Доказано, что в настоящее время мы потребляем в 40 раз больше сахара, чем наши предки еще 2 века тому назад. Наш организм в принципе не рассчитан на переработку такого количества сахара. Но почему же «душа просит чего-нибудь сладенького»? Благодаря развитию пищевой индустрии и массовому производству сахара человечество подсело на этот наркотик. Действительно, сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь или сигареты. Этот факт неоднократно был доказан учеными всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как на наркотики. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» — серотонина. Мы становимся счастливее, появляется чувство удовлетворенности, наблюдается повышение работоспособности, прилив сил. Поэтому люди имеют привычку «заедать» грусть и душевную боль. Кому не хочется быть счастливым? Однако ощущение «счастья» быстро проходит, и человек снова тянется за очередным пирожным. Ученые из университета Огайо провели опыт на 100 семейных парах, которым раздали кукол вуду, олицетворяющих их вторые половинки и иглы, которые можно было втыкать в куклы при негативных эмоциях, вызванных супругом/супругой. Когда пары прекратили употреблять сладкое, уровень их агрессии друг на друга увеличился в разы. Один человек воткнул за 2 дня все 50 иголок, которые ему выдали. Данный опыт показывает, что сахар – это действительно наркотик. Существуют специальные больницы, где людей лечат от сахарной зависимости.

 

Вы можете провести самостоятельный эксперимент. Попробуйте продержаться без сладкого три дня, употребляя лишь крупы, макаронные изделия, овощи, мясо, морепродукты. Чтобы не сорваться, можно (понемногу!) есть фрукты и ягоды. На 4 день привычные сладости покажутся вам приторными и переслащенными. Также «перезагрузить» свои вкусовые рецепторы можно следующим образом: выпейте стакан кефира вприкуску с каким-либо сладким батончиком. Вы заметите, как чересчур много сахара в батончике.

aNtkRFI9SV0

Вред сахара на этом не ограничивается. Оказалось, что клетки, получающие избыток сладкого, быстрее идут по пути ракового перерождения. В 1931 году лауреат Нобелевской премии по медицине Герман Отто Варбург впервые обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками. Суть его диссертации в том, что злокачественные опухоли часто демонстрируют увеличение анаэробного гликолиза – процесс, в результате которого глюкоза используется в качестве топлива для раковых клеток и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта. Большое количество молочной кислоты из раковых клеток затем транспортируется в печень. Это преобразование глюкозы в лактат генерирует более кислый рН в раковых тканях, что приводит к общей физической усталости от накопления молочной кислоты. Таким образом, большие опухоли, как правило, демонстрируют более кислый рН. Извлекая лишь около 5% от доступной энергии в продуктах питания рак «тратит» энергию, и пациент становится усталым и чувствует постоянное недоедание. Это порочный круг увеличивает усталость организма.

Также сахар разрушает зубы, вызывает появление кариеса. Прилипая и задерживаясь на зубах, он создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. Кроме того, избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний.

Проблема в том, что даже в тех продуктах, которые считаются диетическими, содержится сахар в том или ином виде. Зачастую производители маскируют сахар в составе продуктов под различными названиями: мальтоза, патока, сахароза, стевия, глюкозный сироп, фруктоза и пр. Будьте внимательны при покупке продуктов питания. Производители зарабатывают миллиарды на вашей сахарной зависимости, добавляя этот ингредиент практически во все свои изделия, а также манипулируют сознанием ваших детей, маскируя сладкие «снаряды» под разноцветными фантиками, которые всегда цепляют детский взгляд.

Читайте также:  Питание при диабете 2 типа

Нам кажется наш завтрак, обед или ужин каким-то неполноценным, если мы не съедим что-либо сладкое. Рекламодатели ежедневно гипнотизируют нас через СМИ, чтобы мы покупали различные кондитерские новинки. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Действительно, это относится к сахару. Если вам удастся полностью отказаться от сахара – отлично. Ведь организм будет получать глюкозу из той пищи, которую вы обычно употребляете каждый день. Однако не все обладают такой железной силой воли. Поэтому постарайтесь минимизировать его употребление, чаще заменять чистый сахар медом, сократить потребление сладких напитков, сдобы, батончиков и прочих сладостей. Берегите свое здоровье и не обменивайте его на сахар.

Полезные статьи


Сахарный диабет Дневник диабетика Симптомы сахарного диабета Меню на неделю при сахарном диабете Аптечка диабетика


MedBet - Все о диабете


Все статьи