Очень мелкие паразиты в сахарном песке

Метагонимоз: симптомы и лечение

Метагонимоз вызывается гельминтами из класса трематод (плоских червей), паразитирующие в тонком кишечнике человека. Течение заболевания напоминает симптомы кишечного расстройства. Патогенный микроорганизм (Metagonimus yokogawai) является мелким сосальщиком, длина его тела не превышает 2,6 мм, ширина не более 0,9 мм. Все тело гельминта покрывают мелкие шипики. Спереди тело паразита сужается, сзади имеет округлую форму. Физиология схожа с описторхисом, но имеются отличия: ротовая присоска слита с брюшной, семенники овальной формы и смещены к низу тела, семяизвергательные каналы и матка раскрываются у брюшной присоски (с переднего края тела).

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как проявляется метагонимоз и его лечение

  • Цикл жизни патогена
  • Что происходит в организме человека при внедрении метагонимуса
  • Признаки заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Терапия метагонимоза
  • Профилактика

Цикл жизни патогена

Возбудитель заболевания относится к биогельминтам, поэтому его жизненный цикл практически не отличается от других представителей сосальщиков (на фото). Яйца выделяются с фекалиями человека (окончательного хозяина) и содержат вполне развитые мирацидии. При попадании в воду происходит их выход и внедрение в тело моллюсков – первых промежуточных хозяев. Паразитирует гельминт на различных видах Melania.

загрузка...

Как проявляется метагонимоз и его лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В теле моллюска происходит доращивание личинки до церкария, который активно выделяется в воду и внедряется в организм второго промежуточного хозяина. Всего известно более 40 разновидностей рыб, в теле которых может развиваться метагонимус (семейство карповых и лососевых: карась, лещ, гольян, сом, белый амур, сиг и другие). Дальнейший рост и развитие паразита до метацеркария происходит в мышечных тканях второго промежуточного хозяина и на теле рыб (на жабрах, чешуе, плавниках). Это значительно способствует выделению метацеркариев в водоем. С водой гельминт попадает в тело окончательного хозяина. С успехом возбудитель метагонимоза может продолжать развитие в организме человека, кошки, собаки, песца, лисицы, некоторых видов птиц, активно использующих в пищу рыб (аист, баклан, цапля, пеликан и другие).

Как проявляется метагонимоз и его лечение

Личинка, вылупившаяся из метацеркария, по пищеварительному тракту проникает в тонкий кишечник, где и происходит ее внедрение. Спустя полмесяца после внедрения завершается половое созревание гельминта, и он выходит из внутренних тканей в просвет, прикрепляется к внутренней оболочке кишки. Возможно нестойкое крепление гельминта к поверхности слизистой и частичное выделение его с каловыми массами или миграция в дистальные отделы кишечника.

Половозрелая особь выделяет яйца, которые с фекалиями выводятся наружу и жизненный цикл паразита повторяется. Достаточно сложно отличить яйца метагонимуса от описторхиса. По размеру яйца не превышают 0,028 мм в длину и 0,017 мм в толщину, имеют розово-оранжевую окраску. По форме яйца симметричные, на одном конце имеют плоскую крышечку, отделенную ровной тонкой линией, на другом – своеобразный бугорок. Оболочка яиц достаточно тонкая и гладкая.

Что происходит в организме человека при внедрении метагонимуса

Основное повреждающее действие гельминтов оказывается на слизистую тонкого кишечника – паразиты в период миграции прокладывают в ней ходы, которые часто воспаляются. Кроме того на поверхности слизистой стенки в месте внедрения и выхода личинок и взрослых особей образуются поверхностные эрозии. В ответ на внедрение возбудителей метагонимоза повышается чувствительность человека к различным аллергенам и продуктам жизнедеятельности метагонимуса. Редко бывают случаи распространения яиц гельминтов в различные ткани и органы больного, это провоцирует гранулематозную реакцию.

Признаки заболевания

Симптомы болезни на ранней стадии выражаются в виде аллергической реакции. Метагонимоз сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, сыпью на различных частях тела человека, изменением показателей крови (эозинофилией).

После развития личинки до половозрелой особи и выходу ее в просвет кишки на первый план выходят симптомы энтерита. Присутствуют жидкий стул, периодические боли в области живота, имеющие постоянный или схваткообразный характер. Нередко может возникнуть тошнота и позывы к рвоте. Наблюдается общая слабость больного, бледность и сухость кожных покровов. В тяжелых случаях возможно развитие обезвоживания с последующим возникновением мышечных судорог. Пациент может испытывать также неприятные явления в животе – бурление, урчание метеоризм, вздутие. Дополнительно могут присутствовать головные боли и головокружение, изменение ритма сердца, слабость и резкое падение артериального давления.

В последующем проявления заболевания стихают. Метагонимоз может продолжаться до года с периодическими рецидивами (усиливаются клинические симптомы болезни). В целом прогноз относительно заболевания благоприятный – даже если отсутствует лечение, возможно самовыздоровление пациента (гельминты открепляются от слизистой стенки тонкого кишечника и спускается в толстый кишечник, где с каловыми массами выходят наружу).

Диагностика заболевания

Для установления причины недомогания больного, необходим тщательный копрологический анализ (изучение кала на наличие яиц паразита). Только после такого вида исследования возможна постановка диагноза метагонимоз.

Терапия метагонимоза

Лечение заболевания может проводиться несколькими группами противопаразитарных препаратов. В медицинской практике широко применяются следующие из них:

загрузка...
  1. Нафтамон (Алкопар и аналоги). Перед применением необходимо растворить содержимое пакета в подогретом сахарном сиропе и выпить утром до еды (натощак). Разовая дозировка для взрослых – 1 пакет, для детей – половина содержимого пакета. Кушать можно только через час после употребления лекарственного средства, применения слабительных медикаментов не требуется. В случае отсутствия эффекта, лечение повторяют через неделю. Возможны побочные реакции в виде головокружения, рвоты и тошноты. Такие симптомы лечат введением внутримышечно витамина В6.
  2. Комбантрин (Пирантел и аналоги). Лечение у взрослых проводится одноразовым приемом 10 мг комбантрина на каждый килограмм веса пациента. Метагонимоз у детей лечится препаратом исходя из возраста пациента. Разовая дозировка (можно разделить на 2 приема) для детей от полугода до двухлетнего возраста составляет 125 мг активного компонента, от 2-х до 6-ти лет – 250 мг, от 6-ти до 12-ти лет – 0,5 г, после 12 лет – 0,75 г. Таблетки необходимо тщательно разжевать или измельчить перед проглатыванием. Лечение проводится сразу после завтрака один раз, при необходимости можно повторить через 7 суток. Возможны побочные реакции – рвота и тошнота, нарушение сна, сыпь на теле, головная боль, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, галлюцинации и др.
  3. Празиквантел. Лечение проводится однократным приемом лекарственного средства, дозировка рассчитывается исходя из массы тела пациента (от 10 до 25 мг на каждый килограмм веса). Таблетки запивают небольшим количеством воды и проглатывают целиком. Возможны побочные реакции – температура, головная боль, кожная сыпь и зуд, боль в области живота, дезориентация в пространстве.

Метагонимоз можно лечить экстрактом мужского папоротника, в этом случае лечение необходимо проводить циклично, через 15-20 дней. Разовая дозировка составляет 2,5-3,0 г для взрослых.

Профилактика

Метагонимоз проникает в организм человека с пищей (употребление речной рыбы), поэтому в качестве профилактики необходимо всегда тщательного прожаривать или проваривать речную и морскую рыбу. Нередко заболевание передается человеку от рыбоядных птиц и млекопитающих, использующих в качестве питания рыб, их мясо также необходимо подвергать тщательной температурной обработке. Так как метацеркарии могут находиться на поверхности чешуи, особенную осторожность необходимо проявлять в процессе очистки рыбы – чешуя, попавшая в готовое блюдо или рот человека, также может спровоцировать метагонимоз. Будьте здоровы!

источник

Чем опасен эхинококк для печени?

Эхинококк печени, по сравнению с другими разновидностями гельминтозов, встречается не так часто. В среднем количество пациентов, у которых диагностируют какую-либо стадию эхинококкоза (так называется провоцируемая эхинококком глистная инвазия), варьируется от четырех до шести случаев на сто тысяч человек. Главной причиной такого развития событий является вовсе не эффективное лечение, применяемое при борьбе с заболеванием. И вовсе не легкость установки диагноза. Наоборот, симптомы гельминтоза могут проявиться через полгода после заражения. На самом деле эхинококк поражает преимущественно животных, причем диких: волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов.

Человек для эхинококка является промежуточным хозяином. Правда, в отличие от других промежуточных хозяев (для данного гельминта таковыми являются овца, буйвол, лошадь, свинья, белка, заец), личинки гельминта не могут выводиться наружу во время испражнения. Почему так происходит, расскажем далее.

Главными жертвами эхинококка являются вовсе не домашние животные и человек, а хищники: волки, шакалы, койоты, лисы, львы. В организм человека гельминт проникает крайне редко – в четырех-шести случаях из ста тысяч. Правда, последствия от этого не становятся менее фатальными.

Эхинококк печени

Промежуточный и основной хозяева

Когда речь заходит о гельминтах, часто употребляется термин «промежуточный» хозяин. Под ним подразумевают конкретное животное, насекомое, рыбу или моллюска, в теле которых личинка гельминта проходит все стадии полового созревания. Если неполовозрелая особь какого-либо гельминта попадает в организм человека, самостоятельно питаться и размножаться она не может, поскольку не прошла всех этапов развития. Для этого ей нужно сначала быть выведенной наружу вместе с каловыми массами, внедриться в тело животного (рыбы, моллюска или насекомого) или осесть в почве и песке, достичь стадии половой зрелости, и можно во всеоружии «отправляться» паразитировать в организм человека. Посмотреть на то, как выглядят личинки эхинококка на разных стадиях созревания, можно на фото.

В случае с эхинококком человек выступает в роли «промежуточного» хозяина, то есть в его теле личинки гельминта могут окончательно созревать. Главной же целью данного представителя паразитических червей являются хищники – львы, рысь, волки, лисы, койоты и т.д. в качестве промежуточного хозяина, кроме человека, могут использоваться мелкие зверушки, например, белки и зайцы, которыми в конечном итоге питаются хищники. В общих чертах именно так выглядит круговорот превращений эхинококка в природе.

Отличием человека в качестве «промежуточного» хозяина от других является то, что он не несет потенциальной опасности для людей. То есть гельминты, попавшие в организм человека с пищей, не выводятся наружу с каловыми массами. А происходит это потому, что в теле человека эхинококк оседает в большинстве случаев в печени, реже – в легких. Другие же гельминты чаще всего остаются в тонком кишечнике, откуда гораздо легче попасть в окружающую среду.

Человек является промежуточным хозяином для эхинококка. Попавшие в организм личинки локализируются в печени, реже – в легких, образуя при этом кисты.

Особенности строения

Личинка данного представителя паразитических червей являются одними из самых «миниатюрных». Их размер редко превышает пять-восемь миллиметров в длину. То же самое касается взрослых особей. В теле человека они разрастаются максимум до пяти сантиметров, правда, их строение тела при этом значительно видоизменяется, что обуславливает специфическое лечение. На фото можно увидеть личинки гельминта на ранней стадии развития.

Тело эхинококка, как и других ленточных червей, состоит из нескольких сегментов. Обычно их количество не превышает пяти-семи. Головка гельминта покрыта крючками и присосками, которые обеспечивают надежность крепления внутри слизистой, а также облегчают проникновение сквозь стенки сосудов и мягкие ткани.

У половозрелой особи количество крючков может достигать пятидесяти (они расположены в два ряда), а присосок – четыре. Головка гельминта переходит в шейку, соединяющую ее с телом. Тело эхинококка состоит из члеников-сегментов, способных отрываться от места крепления и продолжать самостоятельное развитие. Количество несозревших члеников, как правило, равно одному-двум. После них у гельминта прикреплен двуполый сегмент-членик. Именно в нем формируются и созревают яйца-будущие потомки. Количество яиц в гермафродитном членике редко превышает четыреста-шестьсот единиц. Последними к телу эхинококка крепятся созревшие сегменты-членики, которые после проникновения гельминта в середину организма способны отрываться и самостоятельно развиваться. На фото можно рассмотреть их подробнее.

Сегменты могут выводиться с каловыми массами (если речь идет о промежуточных хозяевах – мелких зверушках, а также основных хозяевах – хищниках). Их этих сегментов также выходят яйца, способные выдерживать широкие диапазоны температур. Защитная оболочка личинки гельминта настолько прочная, что позволяет ему комфортно существовать в условиях холодов, во время которых температура воздуха составляет -30 С. Правда, такое существование может длиться не более нескольких дней. В более комфортных условиях личинки живут от нескольких месяцев до одного года. Взрослые особи сохраняют активность в теле человека или животного на протяжении пяти-восьми месяцев. Однако образованные под их влиянием кисты могут разрастаться в течение нескольких лет и даже десятилетий. Достаточно беглого взгляда на фото, чтобы прийти в ужас от уведенного.

Гельминт защищен специальной оболочкой, благодаря которой способен выдерживать широкие диапазоны температур. В организме человека эхинококк образует кисты, способные расти на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

Эхинококк печени

Что происходит в организме человека

В отличие от других гельминтов, эхинококк проникает или в печень, или в легкие. Это возможно благодаря:

  • малым размерам – длина личинки не превышает восьми миллиметров, а взрослой особи – нескольких сантиметров;
  • специальным приспособлениям – крючкам, размещенным в два ряда на головке (у личинки таковых имеется шесть-восемь, у взрослой особи – до пятидесяти), и четырем присоскам.

Попавшие в печень личинки продолжают развитие и через пять-шесть месяцев преобразуются в кисту. Киста представляет собой пузырь, заполненный жидкостью – своеобразная защитная оболочка, внутри которой находится гельминт. Опасность кист в следующем:

  • Они могут расти на протяжении всей жизни, а человек может даже не подозревать об их существовании, следовательно, не применять лечение.
  • Симптомы заболевания проявляются не раньше, чем через полгода после заражения. Симптомы могут отсутствовать и дольше, а лечение понадобится серьезное.
  • Они могут вызывать изменения внутренних органов, о чем свидетельствуют такие симптомы как вялость, апатия, нарушение работы пищеварительной системы и желчного пузыря;
  • Они могут провоцировать появление сыпи (на фото можно рассмотреть подробнее) и других аллергических реакций, связанных с повышением уровня токсинов в организме.
  • Они могут разрастаться до гигантских размеров. Известны случаи, когда общая масса всех кист в организме человека составляла пять-шесть килограммов, а объем жидкости, заполняющей их все, был равен двум десяткам литров.

Главная опасность эхинококка – патологические изменения во внутренних органах, провоцируемые разрастанием кист. Каждая киста – это своеобразная защитная оболочка вокруг гельминта, заполненная изнутри жидкостью. Киста может провоцировать появление аллергической сыпи и приводить к деформации внутренних органов. Расти такие кисты могут в течение всей жизни. 

Симптомы заболевания

Симптомы при поражении печени

Симптомы заболевания на ранней стадии проявляются в общем ухудшении состояния, характерном для пищевого отравления или начальной стадии простуды. Вот только лечение, несмотря на схожие симптомы, необходимо совершенно разное.

На более поздних стадиях заболевания, предполагающих серьезное медикаментозное лечение, симптомы включают пожелтение кожных покровов, потемнение мочи, увеличение количества лейкоцитов, пожелтение глазных белков, приобретение калом светлого оттенка.

Симптомы при поражении легких

По мере развития кист в легких пациенты страдают от одышки, часто возникают болевые ощущения в области грудной клетки, в тяжелых случаях больной может кашлять кровью. Дыхание при этом становится учащенным, так как киста блокирует часть легкого, из=за человек не получает достаточного количества кислорода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На более поздних стадиях кисты в легких и печени могут разрываться. Этот процесс сопровождается поступлением жидкости во внутренние органы, что увеличивает и без того высокий уровень интоксикации. Вот почему лечение заболевания в случае образования кист только стационарное, с применением оперативного вмешательства.

Виды диагностики

Любое лечение предполагает установку диагноза. Для выявления эхинококкоза чаще всего используются УЗИ, если речь идет о более поздних стадиях, когда есть подозрение на образование кист, а также серологические методики исследования плазмы крови на предмет наличия в ней защитных клеток-антител. Последняя методика позволяет выявить любую разновидность гельминтозов даже при отсутствии явных симптомов и своевременно начать лечение.

Эхинококк печени

Общий анализ крови также используется, но по сравнению с анализом плазмы на наличие антител является менее информативным. При его помощи можно установить уровень лейкоцитов в крови, однако получить однозначный ответ на вопрос, с чем это связано, удается очень редко.

Эхинококкоз – явление не очень распространенное среди людей – от него больше страдают животные. В отличие от других глистных инвазий, личинки эхинококка не выводятся из организма человека вместе с каловыми массами, поскольку «поселяется» гельминт в печени или легких. В последствии во внутренних органах образуются кисты, заполненные жидкостью. Если ошибочно истолковать признаки заболевания и применить несоответствующее лечение, последствия могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно вовремя сдать анализ крови на гельминты или сделать УЗИ.

Автор статьи: O.Z.