Какие бывают полезные микробы

Болезнетворные бактерии — паразиты человека. Где живут? Какие вызывают болезни?

  • Бактерии во рту
  • Бактерии кожи
  • Бактерии в кишечнике

Болезнетворные бактерии, полезные бактерии — их миллионы разновидностей. Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.  До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Сдерживает развитие инфекции иммунная система человека. При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму.

Болезнетворные бактерии проникают в организм человека через воздух, воду, продукты питания и контактным путем.

загрузка...

Бактерии во рту

Микрофлора полости рта представлена сотнями видов разных бактерий, вирусов и грибков. Некоторые из них полезны для человека. Другие — являются условно-патогенными. Их рост сдерживает иммунитет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стрептококки

Стрептококки составляют около половины нормальной микрофлоры ротоглотки. Слущенный эпителий и остатки пищи являются хорошей питательной средой для них. Стрептококки заселяют также желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах. Сдерживает развитие бактерий иммунитет.

Под воздействием целого ряда факторов бактерии из условно-патогенных превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития тяжелых инфекционных заболеваний.

Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

При снижении иммунитета бета-гемолитические стрептококки группы А (гноеродные бактерии) превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития целого ряда заболеваний. Среди них гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит), болезни глотки и дыхательных путей (ангины и фарингиты, бронхиты), ревматизм, скарлатину и токсический шок. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — ревматическое поражение сердца, суставов, почек.

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Стрептококки агалактиэ обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и во влагалище беременных. Под воздействием целого ряда факторов они превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся причиной пневмонии, сепсиса и менингитов у половины новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. Бактерии этой группы поражают органы мочеполовой системы и сердце, являются причиной развития сепсиса и менингита, маститов и эндометритов у родильниц, поражают кожу и кости, вызывают перитонит.

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis составляют от 30 до 60% всей микрофлоры полости рта. Они образуют на поверхности зубов бактериальные бляшки. Бактерии способны ферментировать сахарозу, а молочная кислота, которая получается в результате таких реакций, повреждает зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию, что приводит к кариесу.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Носительство пневмококков отмечается в 5 — 70% случаев. Максимальный уровень носительства зарегистрирован у детей организованных коллективов. Под воздействием целого ряда факторов пневмококки превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний (70% всех пневмоний), плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Пневмококки часто становятся причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis)

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis) постоянно паразитируют в ротовой полости. Под воздействием целого ряда факторов из условно-патогенных они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития периодонтита.

Трепонема дентикола (Treponema denticola)

Трепонемы дентикола паразитируют в ротовой полости и в десневых щелях здорового человека и ничем себя не проявляют. Но при снижении иммунитета они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития пародонтоза.

к содержанию ↑

Бактерии кожи

Микрофлора кожи довольно разнообразна. Бактерии и грибки на коже обитают в огромном количестве, но участки кожных покровов заселены неравномерно. Наибольшее скопление грибов отмечается в местах, где много ороговевшего эпителия, в устьях волосяных фолликулов и складках кожи. Бактерии кожи любят тепло и влагу. Большое их количество становится источником неприятного запаха.

загрузка...

Стрептококки на коже

Бактерии стрептококки заселяют желудочно-кишечный тракт человека, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах.

Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных заболеваний.
Стрептококки способны производить токсины, которые повреждают ткани человеческого организма и способствуют распространению инфекции по всему организму. Воспалительные очаги во внутренних органах носят гнойно-некротический характер. Выделяемые токсины вызывают тяжелые токсикозы, сопровождающиеся большой температурой тела, рвотой, головной болью и даже нарушением сознания.

Болезнетворные бактерии стрептококки способны длительно находится в организме человека. При снижении иммунитета они становятся причиной обострения хронического тонзиллита и рожистого воспаления.

Стафилококки на коже

Контакт со стафилококковой инфекцией человека начинается с самого рождения. В течение жизни организм постоянно вырабатывает довольно стойкий иммунитет к этой инфекции. Под воздействием целого ряда факторов они превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся причиной поражения кожи (пиодермии, ячмени, фурункулы, нарывы и карбункулы). При распространении инфекции возникают целлюлиты, фолликулиты, абсцессы, флегмоны мягких тканей, гидрадениты и маститы.

Распространяясь с током крови, стафилококковая инфекция вызывает заболевания костей (остеомиелиты), заболевания суставов (бактериальные артриты), сердца (перикардиты и эндокардиты), верхних и нижних дыхательных путей, мозга и мочевыводящей системы. Стафилококки, распространяясь с током крови, могут вызывать стафилококковый сепсис и токсический шок. Стафилококковая инфекция поражает практически все органы и ткани человека. Насчитывается более 100 нозологических форм (заболеваний), вызванных этими микробами.

Попадая с обсемененными продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, энтеротоксины стафилококков вызывают пищевую токсикоинфекцию. При дисбактериозах инфекция вызывает энтериты и колиты.

Самым подверженным заражению контингентом являются дети первого года жизни и взрослые с низким иммунитетом.

Проявления поражений зависят от места внедрения патогенного стафилококка, степени его агрессивности и состояния иммунной системы больного.

Грибки на коже

Грибки на коже обитают в огромном количестве, но участки кожных покровов заселены неравномерно. Наибольшее их скопление отмечается в местах, где много ороговевшего эпителия, в устьях волосяных фолликулов и складках кожи. Грибки любят тепло и влагу. Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых грибковых заболеваний.

Грибы рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton вызывают самые распространенные по частоте грибковые заболевания (дерматомикозы). Грибы дерматофиты обладают способностью усваивать кератин. Они постоянно обитают на коже и волосах животных и человека. Некоторые грибы живут в почве.

Грибок Trichophyton rubrum вызывает заболевание руброфитию. При руброфитии поражается кожа стоп, межпальцевых промежутков на руках и ногах и ногти. Чуть реже поражается кожа туловища и крупных складок. Еще реже грибок поражает кожные покровы лица и головы. Больной человек и его личные вещи являются источником инфекции в общественных местах – бассейнах и банях. Болезнь передается всем членам его семьи. Снижение иммунитета и несоблюдение правил личной гигиены способствуют развитию заболевания.

Грибы рода микроспорумом (Microsporum) вызывают заболевание микроспорию. Источником инфекции служат больные трихофитией кошки, реже заболевание передается от собак. Грибы очень устойчивы во внешней среде. Они живут на чешуйках кожи и волосах до 10-и лет. Чаще болеют дети, так как они чаще контактируют с больными бездомными животными. В 90% грибы поражают пушковые волосы. Значительно реже микроспорум поражает открытые участки кожных покровов.

Грибы рода трихофитон (Trichophyton) вызывают трихофитию. Грибы паразитируют на кожных покровах человека, крупного рогатого скота и грызунов. Заболевание чаще регистрируется осенью, когда начинаются полевые работы. Тогда источником заболевания становится сено и солома. При этом поражаются открытые участки тела.

Заболевание высоко контагиозное (заразное).  Сам человек и его вещи являются источником инфекции. При этой форме трихофитии так же поражаются открытые участки тела, но при затяжном течении может поражаться кожа ягодиц и коленей.

Дрожжеподобные грибы Malassezia furfur паразитируют в самых верхних слоях кожи и в зонах волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны вызвать разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит.

Разноцветный лишай является довольно распространенным заболеванием. Болезнь чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Считается, что причиной заболевания является изменение химического состава пота при повышенной потливости. Заболевания желудка и кишечника, эндокринной системы, нейровегетативная патология и иммунодефицит являются пусковым механизмом развития отрубевидного лишая.

Грибы поражают кожные покровы туловища. Очаги поражения часто отмечаются на коже груди и живота. Значительно реже поражаются кожные покровы головы, конечностей и паховых областей.

Грибы Malassezia furfur (Pityrosporum)паразитируют на коже многих людей. Волосистая часть головы поражается грибом Pityrosporum ovale  (P. ovale). При себорейном дерматите очаги поражения имеют обширную локализацию, но чаще всего болезнь поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения могут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц.  Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже поражается кожа области грудины и складок тела. Возбудитель может поражать кожу вокруг ануса и половых органов. В случае негативного развития событий заболевание приобретает распространенный характер.

Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах наибольшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита используют в процессе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

Грибы рода Candida являются виновниками известного многим заболевания кандидоза. Дрожжеподобные грибы широко распространены в окружающей среде. Они постоянно, начиная с момента рождения, паразитируют на кожных покровах и слизистых оболочках. Заболеванию способствует резкое снижение иммунитета и назначение длительных курсов антибиотиков широкого спектра действия. Большое количество грибов могут попасть на кожи слизистые человека одномоментно. При некоторых профессиях возбудитель попадает к человеку постоянно малыми порциями.

При кандидозе изменения появляются, в первую очередь, на коже крупных и мелких складок тела. При развитии заболевания поражения распространяются на кожу туловища.

Несколько реже очаги поражения отмечаются на коже ладоней и подошв. Грибы рода Candida поражают слизистые оболочки наружных и внутренних органов. Способны вызывать системные микозы.

Болезнь часто поражает грудных детей. В группе риска по заболеванию кандидозом находятся больные сахарным диабетом и тяжелой соматической патологией.
Болезнь протекает длительно. Часто рецидивирует.

Плесневые грибки недерматофиты чаще вызывают грибковые поражения человека
в странах с тропическим климатом. Они поражают ногти и кожные покровы.

к содержанию ↑

Бактерии в кишечнике

В организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.  До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Человеческий организм населяют и полезные и вредные, болезнетворные бактерии.  Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.  При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму. При некоторых заболеваниях затрудняется процесс пополнения организма «хорошими» бактериями.

Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

До 95% микробной популяции толстого кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды. До 5% составляют кишечные палочки, молочнокислые палочки, стафилококки, энтерококки, грибы и др. Состав этой группы бактерий всегда постоянный и многочисленный. Он осуществляет основные функции. 1% составляют условно-патогенные бактерии (болезнетворные бактерии). Бифидобактерии, кишечные палочки, ацидофильные палочки и энтерококки подавляют рост условно-патогенной флоры.

При заболеваниях, снижающих иммунитет организма, болезнях кишечника, длительном приеме антибактериальных препаратов и при отсутствии в организме человека лактозы, когда сахар, содержащийся в молоке, не переваривается и начинает бродить кишечнике, изменяя кислотный баланс кишечника, возникает микробный дисбаланс — дисбактериоз (дисбиоз). Кишечные палочки, энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы и протей начинают усиленно размножаться. Среди них начинают появляться патологические формы.

Дисбактериоз характеризуется гибелью «хороших» бактерий и усиленным ростом патогенных микроорганизмов и грибков. В кишечнике начинают превалировать процессы гниения и брожения. Это проявляется поносами и вздутием кишечника, болями, снижением аппетита, а потом и веса, дети начинают отставать в развитии, развивается анемия и гиповитаминоз.

Бактерии и человек всегда будут сосуществовать вместе. Болезнетворные бактерии не вызовут никаких проблем у человека, если его иммунитет нормальный. Здоровье каждого человека находится в его руках. Если человек будет беречь себя, то он останется здоровым, а значит счастливым многие годы.

Вредные бактерии в окружающей среде — см. статью

«Вредные бактерии. Где живут и какие вызывают болезни».