Мои ошибки в питании. Полный отказ от мучного!

Дата публикации: 2017-03-02 | Рубрика: Питание
gufINxPQ20I

Питание при сахарном диабете предусматривает отсутствие в рационе сладостей, мучного, жаренного. Правильно ли это на самом деле? Что будет, если полностью исключить мучные изделия из своего рациона питания? К чему приводит отказ от мучного?
Все диабетики совершают ошибки в питании. Зачастую именно это становится причиной продолжительной гипергликемии, а в последующем развития осложнений.

В одной из предыдущих статей (см. «Диабетические продукты.Польза или вред»)я рассказала, почему мучное повышает уровень сахара в крови и держит его в течение длительного времени на гипергликемических значениях (даже если уровень глюкозы не сильно превышает норму).В погоне за хорошими гликемическими значениями я решила выяснить, какие продукты повышают мой сахар в крови сильнее. И, собственно, сделала вывод о том, что больше всего вредит мне мука, а точнее пища, приготовленная из муки. Я решилась на отчаянный шаг – полный отказот мучного. Расскажу, как это было.

 

Первые две недели было очень тяжело отвыкнуть есть хлеб, макароны, различные сладкие хлебобулочные изделия. Но в дальнейшем, мне было легко. Меня совсем не привлекала даже горячая выпечка. Я отказалась от мучного на 10 месяцев. И за этот период средний уровень сахара в крови не превысил 8 ммоль/л. Сахар, конечно, колебался, но «общая картина» компенсации улучшилась в разы.

Если сахар в крови нормализовался, то почему статья называется «Мои ошибки в питании»? Не все так гладко.

На 10-ом месяце моего эксперимента с отказом от мучных изделий у меня обострился гастрит и панкреатит. Проблемы с желудком и поджелудочной железой появились у меня рука об руку с сахарным диабетом. И таким кардинальным изменением в питании я спровоцировала их обострение. Симптомы следующие: режущая боль при вдохе в области желудка, несварение желудка, тяжесть после приема пищи, вздутие живота. Мне начало казаться, что я просто уже не могу полностью переварить пищу. Участились случаи возникновения мигрени, хотя, казалось бы, это не связано с проблемами ЖКТ. Порция потребляемой пищи, и частота ее употребления сократилась вдвое. Спасал только активированный уголь. Панкреатин, Омез и подобные препараты уже не помогали. Врач-гастроэнтеролог и гастроэндокскопист проконсультировали меня и назначилиФестал, Спазган и Лактофильтрум. Эти препараты мне действительно помогли. Ненадолго. После окончания их приема симптомы начали возвращаться, и мне пришлось вновь вернуться к активированному углю и Фесталу. Такая вот невеселая история.

Читайте также:  Сахарный диабет и продукты питания

Как только у меня начались вышеописанные симптомы, меня заставили вновь употреблять мучные изделия. Я возобновила употребление мучного, но без особого восторга. Сейчас я ем все: хлеб, макароны, печенья (только галетные и постные, ибо другие виды печенья считаю гиперсладкими и вредными), тортики (очень редко) и т.п. Почему именно отказ от мучного я считаю виновником моих проблем с ЖКТ?

  • Мучное изделие, попадая в желудок, словно губка, впитывает кислоту, защищая стенки желудка от раздражения.
  • Отказ от мучного личного у меня вызвал повышенную потребность в шоколаде. У меня начиналась практически «ломка» без шоколада. Растительные жиры и различные добавки, которые есть в составе шоколада, раздражают стенки желудка. Чтобы переварить такой достаточно жирный продукт, как шоколад, желудок выделяет много сока, что становится причиной изжоги. Конечно, усиленное поедание шоколада повышало сахар в крови, но ненадолго, так как я вводила достаточную дозу инсулина. Но. Жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в конфетах, не могли не отразиться на моей фигуре. Вес пополз вверх, объемы стали увеличиваться, появился целлюлит на тех местах, где его не было.
  • Изменение в рационе питания – это всегда стресс для организма. Как известно, один из наиболее уязвимых к стрессу органов — желудок, так как в нем находится множество нервных окончаний, которые спазмируются при нервных потрясениях, даже самых малых. Такие спазмы могут вызывать боли, причем достаточно неприятные и сильные.
Читайте также:  САХАР-УБИЙЦА! Или вред сахара.

Какие выводы можно сделать на основе моей истории?

  • Полный отказ от мучного, безусловно, положительно влияет на средний уровень сахара в крови. Но возникают другие, достаточно серьезные проблемы. Оно того не стоит, серьезно.
  • Отказ от одной пищи повышает интерес к другой. Ваш мозг, поняв, что его «обделяют» сахаром, будет провоцировать вас на бесконтрольное потребление сладостей. Естественно, вес поползёт вверх. А лишний вес – это уже другой «букет» проблем.
  • Чтобы нормализовать сахар в крови, не травмируя себя при этом, нужно исключить из рациона лишь сладкие мучные изделия: булочки, сильно сладкие печенья, пирожные, торты. Отказ от всего этого не приведет к гастриту или повышению веса. Напротив. Организм не нуждается в вышеперечисленных продуктах. Это лишний сахар, которым вы нагружаете свои сосуды. Оставьте в рационе хлеб, хлебцы, макароны, лапшу, соленые пироги. Злоупотреблять данными продуктами также не стоит, но при умеренном потреблении, они принесут лишь пользу.

 

Комментарии закрыты.

Полезные статьи


Сахарный диабет Дневник диабетика Симптомы сахарного диабета Меню на неделю при сахарном диабете Аптечка диабетика


MedBet - Все о диабете


Все статьи