Пути передачи дизентерии

Пути передачи дизентерии

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

загрузка...

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке. Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей. Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник. С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление. В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.

Несколько различается и география их распространенности – в жарких регионах чаще всего встречается дизентерия Флекснера, в остальных – Зонне. Также различают несколько сероваров внутри группы, каждый из которых несколько отличается течением, а также чувствительностью к антибиотикам. Чаще всего врачи хорошо знают, какие именно штаммы циркулируют в их регионе, и могут подобрать оптимальное лечение.

Методы профилактики дизентерии

При заболеваниях, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи, основной профилактикой является отсутствие контактов с больными и отказ от посещения мест скопления людей во время эпидемий. Но для дизентерии характерны другие причины возникновения, соответственно, и профилактика будет значительно отличаться:

  • Обязательно порядке мыть руки после посещения туалетов, перед любым приемом пищи. На улице для дезинфекции можно пользоваться влажными антибактериальными салфетками, спреями и гелями. Очень важно научить детей базовым принципам гигиены в как можно более раннем возрасте.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, ягоды перед употреблением в пищу. После мытья споласкивать их чистой кипяченой водой.
  • Желательно подвергать всю пищу термообработке. Те продукты, которые нельзя нагревать или кипятить, следует употреблять в пищу только в свежем виде. Не стоит долго хранить готовые блюда. Не следует размораживать продукты в воде, лучше делать это в холодильнике.
  • В летнее время следует крайне осторожно покупать домашние и фермерские продукты, в особенности те, что не подвергаются дополнительной термообработке.
  • Все продукты следует закрывать от насекомых. Желательно иметь на всех окнах противомоскитные сетки, чтобы мухи не могли проникнуть в дом.

Важно помнить, что причиной распространения дизентерии всегда является больной человек. Поэтому при любых признаках следует обращаться к врачу и при необходимости начинать лечение. Вплоть до полного выздоровления следует самым тщательным образом относиться к профилактике, в частности, мыть руки после каждого посещения туалета и регулярно его дезинфицировать. Поскольку воздушно-капельный метод передачи не характерен для дизентерии, то просто находиться рядом с больным человеком не опасно, если соблюдать при этом меры профилактики.

загрузка...

Диагностика дизентерии

Этиология дизентерии

Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella. Семейство — Enterobacteriaceae.
Различают 4 вида шигелл:

1) Sh. dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева – Шиги, Штутцера – Шмитца и Ларджа–Сакса;
2) Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл;
3) Sh. boydii;
4) Sh. sonnei.

В настоящее время насчитывается свыше 50 серологических разновидностей дизентерийных бактерий.

Первые три вида подразделяются на серологические варианты. Штаммы шигелл Зонне имеют совпадающую антигенную структуру, но подразделяются на разные ферментативные типы.

Морфология. Морфологически все шигеллы сходны между собой, Имеют вид палочек размером (0,3–0,6) х (1,0–3,0) мкм с закругленными концами. Шигеллы неподвижны, Спор и капсул не образуют, Грамотрицательны, Хорошо растут на простых питательных средах.

Антигенная структура. Шигеллы содержат термостабильный соматический O‑антиген.

Токсинообразование. При разрушении антигена выделяется эндотоксин, с которым во многом связано развитие интоксикационного синдрома. Шигеллы способны продуцировать экзотоксины.

Вирулентность. Вирулентность шигелл определяется тремя основными факторами – способностью к адгезии к мембранам эпителиальных клеток, инвазии в них и продукции токсинов.

Патогенность. Разные виды шигелл характеризуются неодинаковой патогенностью. Она исключительно высока у шигелл Григорьева – Шиги. Патогенность других видов дизентерийных бактерий значительно ниже.

Устойчивость во внешней среде. В зависимости от температуры, влажности, рН среды, вида и количества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для бактерий являются пищевые продукты. Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах способны не только длительно существовать, но и размножаться.

Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при 60 °С – через 30 мин, 100 °С – почти мгновенно). Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамины, лизол и др.) в обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких минут.

Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической формой инфекционного процесса (бактериовыделители). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителей.

Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания, характеризует выраженная осенне‑летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июле – сентябре, составляет, как правило, половину всей суммы заболеваний за год.

Механизм передачи. Дизентерия – инфекция с фекально‑оральным механизмом передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно‑бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва.
Главным путем передачи при дизентерии Григорьева – Шиги является контактно‑бытовой, Флекснера – водный, Зонне – пищевой (особенно молочный).

Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста (более 1/3 всех случаев этой кишечной инфекции регистрируется у детей в возрасте до 6 лет).

Постинфекционный иммунитет непродолжителен и носит видо– и типоспецифический характер в пределах года.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

При дизентерии прогноз зависит от возраста больного, тяжести заболевания, сопутствующей патологии, осложнений и своевременного лечения. В целом его можно оценить как благоприятный при дизентерии Зонне, более серьезным надо считать прогноз при дизентерии Флекснера и особенно при дизентерии Григорьева – Шиги.

Классификация дизентерии

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

В типичных случаях диагностика дизентерии затруднений не вызывает, за исключением атипичного течения болезни. Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического течения дизентерии, инструментальных и лабораторных исследований.

Ведущим остается бактериологическое исследование. Однако высеваемость возбудителей варьирует от 22 до 80 % и в значительной степени от метода, срока и кратности забора материала, выбора среды и др. Наряду с бактериологическими исследованиями для диагностики дизентерии используется серологический метод – реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом (РНГА). Положительные ответы РНГА могут быть получены с 5‑го дня болезни. На 2‑й неделе титры антител нарастают, а с 4–5‑й недели наблюдается тенденция к их снижению. Минимальный диагностический титр антител в РНГА 1:200.

В качестве экспресс‑диагностики эпидемических вспышек дизентерии используются метод флюоресцирующих антител (МФА), РНГА с иммуноглобулиновыми (антительными) диагностикумами, иммуноферментный анализ (ИФА) и др.

Простым, повсеместно доступным вспомогательным методом диагностики дизентерии является копрологическое исследование. При копроцитоскопии испражнений больного дизентерией с большим постоянством обнаруживаются слизь, скопление лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов (более 30–50 в поле зрения), эритроциты и различное количество измененных эпителиальных клеток.

Ректороманоскопия остается ценным методом, расширяющим диагностические возможности врача и позволяющим следить за ходом выздоровления.

Аллергологическим методам (кожно‑аллергическая проба с дизентерином Цуверкалова) в диагностике дизентерии принадлежит сугубо вспомогательная роль.

Дизентерию необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, эшерихиоза, пищевых токсикоинфекций, холеры, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, трихомониаза кишечника, некоторых гельминтов, кандидоза. Сходные с дизентерией симптомы могут наблюдаться при отравлении грибами и солями тяжелых металлов, уремическом колите, туберкулезе кишечника, хроническом энтероколите, неспецифическом язвенном колите.

Нередко возникает необходимость дифференцировать дизентерию от острых хирургических заболеваний (острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, непроходимость кишечника) и острой гинекологической патологии (внематочная беременность, аднексит, пельвиоперитонит). Хорошо собранный анамнез заболевания, эпидемиологический анамнез и тщательное клинико‑лабораторное обследование больного позволяют правильно и своевременно распознать дизентерию.

Лечение острой дизентерии

Основными принципами терапии больных дизентерией остаются возможно раннее начало лечения, индивидуальный подход к лечебным мероприятиям у каждого больного, комплексность терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больных дизентерией можно лечить как на дому, так и в стационаре. Вопрос о госпитализация решается на основании клинике‑эпидемиологических данных. Госпитализации подлежат больные со средней тяжести и тяжелым течением дизентерии, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также больные, представляющие повышенную эпидемиологическую опасность (пищевики и приравненные к ним контингента).

Принцип комплексности терапии больных дизентерией включает лечебно‑охранительный режим, диету, этиотропную, патогенетическую и иммунорегулирующую терапию. Лечебно‑охранительный режим предполагает уменьшение воздействия раздражителей, постельное или полупостельное содержание больных, удлиненный физиологический сон.

Питание больным дизентерией назначают в зависимости от периода болезни и степени выраженности поражения кишечника. Вначале применяется диета № 4 (или № 46), которая обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно‑кишечного тракта. После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2.

Из этиотропных средств при лечении больных легкой формой дизентерии наилучший эффект дают препараты нитрофуранового ряда. Фуразолидон (фуразолин, фурадонин, фурагин) назначают по 0,1–0,15 г 4 раза в сутки после еды в течение 5–7 дней. Другой группой препаратов при лечении легкой формы дизентерии являются производные хинолина. Хлорхинальдол назначают внутрь по 0,2 г 4 раза в день после еды, интетрикс – по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Длительность курса 5–7 дней. Нитрофурановые препараты и производные хинолина не только оказывают угнетающее действие на шигелл, но и способствуют сохранению нормальной кишечной флоры, что чрезвычайно важно для лиц, перенесших дизентерию.

Для лечения больных дизентерией средней тяжести используют препараты группы сульфаметоксазола (бактрим, септрин, бисептол‑480, гросептол) по 2 таблетки 2 раза в день (утром и вечером после еды) или производные хинолона: ципрофлоксацин (ципробай, цифран) по 0,25–0,5 г 2 раза в сутки, офлоксацин (таривид) по 0,2–0,4 г 2 раза в день, норфлоксацин (нолицин) по 0,4 г 2 раза в течение дня.

Сохраняют свое значение левомицетин, который назначают по 0,5 г 4–6 раз в сутки, и тетрациклины в дозе 0,3 г 4 раза в день.

При средней тяжести и тяжелом течении заболевания, сопровождающемся многократной рвотой, парентерально вводят левомицетина сукцинат в суточной дозе 3–4 г или антибиотики тетрациклинового ряда (морфоциклин, гликоциклин). Хороший терапевтический эффект дает и полусинтетический пенициллин широкого спектра действия – ампициллин в суточной дозе 4–6 г, распределяемой на 4–6 приемов.

При тяжелом течении заболевания наилучший эффект достигается при парентеральном назначении хинолонов (например, офлоксацин по 200 мг 2 раза внутривенно капельно) в сочетании с аминогликозидами (например, гентамицина сульфата по 80 мг 3 раза в день внутримышечно), а также комбинации этих препаратов с цефалоспоринами.

Патогенетическая терапия больных тяжелой, а иногда и средней тяжести дизентерией должна включать дезинтоксикационные средства. Применяют изотонические солевые растворы (раствор Рингера, растворы «Трисоль», «Ацесоль», «Лактасол»), которые вводят внутривенно в объеме 1–2 л. Наряду с кристаллоидами при тяжелом течении заболевания назначают коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин и др.) в суточной дозе 400–800 мл, а иногда и кортикостероиды (короткий курс).

С дезинтоксикационной целью используется и метод энтеросорбции. Из энтеросорбентов назначают полифепан, лигносорб, энтеросорб, энтерокат М и др.

Большое значение в лечении больных дизентерией имеет витаминотерапия, которая способствует ускорению процессов регенерации и дезинтоксикации.

Кроме того, введение витаминов необходимо для покрытия их дефицита при дизентерии, особенно в условиях антибактериальной терапии и кишечного дисбактериоза. Следует применять сбалансированные витаминные комплексы (декамевит, глутамевит и т.п.).

Для устранения кишечного дисбактериоза применяется колибактерин (сухой, жидкий, в таблетках, в капсулах), бифидобактерин, комбинированный препарат бификол или лакто– бактерии. Назначают их через 24–48 ч после прекращения терапии антибактериальными средствами. Курс лечения 2–4 нед.

Восстановление микробного биоценоза в кишечнике ускоряет ассоциация лиофилизированного колибактерина с протейным бактериофагом. Использование указанных препаратов предупреждает рецидивы болезни, развитие бактериовыделительства, а также переход острой дизентерии в затяжную или хроническую.

Местное лечение в острый период дизентерии должно проводиться очень осторожно. В период реконвалесценции применяют средства, усиливающие регенерацию слизистой оболочки толстой кишки. К ним относятся растительные масла, рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского) по 30–50 мл на клизму. Предложен метод орошения прямой и сигмовидной кишки полиглюкином, повышающим резистентность эпителиоцитов. Орошение проводят в течение 5 дней ежедневно или через день (в дозе 50 мл препарата на процедуру).

Учитывая неблагоприятное влияние на течение и исход дизентерии сопутствующих заболеваний, проводят соответствующее лечение. В случае выявления глистной инвазии дегельминтизация обязательна.

В целях коррекции и компенсации нарушенных функций желудочно‑кишечного тракта используют полиферментные препараты (абомин, панкреатин, ораза, панзинорм форте, полизим, фестал, мезим форте и др.). При выраженных нарушениях моторной функции кишечника, особенно в острый период дизентерии, показаны спазмолитические средства. Лучшими из них являются метацин, спазмолитин, а также атропин и другие препараты красавки, дающие и обезболивающий эффект.

Не утратили своего значения вяжущие, обволакивающие, антисептические и адсорбирующие средства, в том числе лекарственные травы и плоды (цветки ромашки аптечной, трава зверобоя, плоды черемухи, листья и плоды черники, корневища лапчатки прямостоячей, корневище кровохлебки лекарственной и др.).

Лечение хронической дизентерии

Лечение хронической дизентерии проводится на основе общих принципов терапии больных острой дизентерией: обеспечение максимального щажения желудочно кишечного тракта, купирование острых явлений, меры по нормализации функций кишечника, иммунорегулирующие мероприятия.

Течение и исход инфекционного процесса в этом случае во многом определяются воздействием факторов специфической и неспецифической защиты. Из специфических средств, повышающих резистентность организма и обладающих выраженным лечебным эффектом, в прошлом широко использовалась спиртовая лечебная вакцина Чернохвостовой, а в дальнейшем – энтеральная живая вакцина (иммуноген).

Пирогенал, продигиозан и другие липополисахариды бактериального происхождения оказывают неспецифическое стимулирующее действие – способствуют регенераторным процессам, стимулируют фагоцитоз, активизируют систему гипофиз – кора надпочечников.

Успешная борьба с дизентерией обеспечивается комплексом лечебно‑профилактических и санитарно‑гигиенических, а также противоэпидемических мероприятий.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Поиски источника инфекции осуществляются в очагах дизентерии, при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп, а также детских коллективов. В очаге дизентерии проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция. Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах бактериологического исследования. После выписки из больницы реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике.

В профилактике дизентерии большое значение имеют санитарно‑гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителей: санитарный контроль за источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями, проведение санитарно‑просветительной работы среди населения.

В отношении третьего звена эпидемического процесса, т.е. восприимчивых контингентов, меры направлены на повышение их неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

Мероприятия в очаге

До госпитализации или выздоровления больного, если он оставлен на дому, в очаге проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления — заключительная дезинфекция.

За лицами, соприкасавшимися с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника и т. д.). При наличии в очаге работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, работники санитарно-эпидемиологической станции забирают у них материал для исследования на бактерионосительство.

В очаге в случае необходимости (по требованию санитарно-эпидемиологической станции) проводятся санитарно-профилактические мероприятия (благоустройство колодцев, строительство и ремонт туалетов, мусоросборников, истребление мух и др.), а также санитарно-просветительная работа.

При появлении дисфункции кишечника или подозрении на кишечную инфекцию больного изолируют. За соприкасавшимися с больными детьми устанавливают медицинское наблюдение (двукратное измерение температуры, осмотр стула). При появлении повторных случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование всех детей и персонала группы.

При одномоментном появлении заболеваний в нескольких группах детского учреждения бактериологическому обследованию, кроме детей, подвергают персонал пищеблока и соответствующих групп.

Фагирование проводят только с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости детских дошкольных учреждениях. В связи с малой эффективностью специфическую иммунизацию населения против дизентерии не проводят.

Источники:

  • http://doctor-v.ru/med/dysentery-shigellosis/
  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/62-dysentery
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery
  • http://lekmed.ru/info/arhivy/epidemiologiya-27.html

Амебиаз кишечника: возбудитель и пути заражения, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Многим известно, что в человеческом организме могут развиваться кишечные инфекции, но далеко не все имеют представление о том, что такое амебиаз, как он воздействует на организм, в результате чего образуется, какого требует лечения и на сколько может быть опасен для человека.

Описание патологии

Кишечный амебиаз относится к группе паразитарных заболеваний кишечника инфекционного характера. Вероятность инвазии возрастает в местах, где возбудитель амебиаза находит подходящие для себя климатические условия. К таким регионам относятся страны, где присутствует теплый и влажный климат.

Амебиаз кишечника – болезнь, которая встречается крайне редко. Возбудителями являются простейшие одноклеточные микроорганизмы – амебы (гистолическая, дизентерийная). Основная их среда обитания – толстая кишка.

Кишечник человека

Жизненный цикл дизентерийной амебы представляется в двух стадиях – цистидной и вегетативной.

Вторая, в свою очередь, имеет 4 формы:

  • тканевую;
  • просветную;
  • эритрограф;
  • предцистную.

В зависимости от форм, в размерах достигает от 10 до 80 мкм.

Вегетативные крупные – 20-60 мм. По своему строению дизентерийная амеба имеет наружную (экзоплазму) и внутреннюю (эндоплазму) цитопазмы. Внутри она состоит из мелкозернистой блестящей массы. Внешняя – представлена прозрачной стекловидной массой, хорошо различимой на фоне образования корненожек.

Дизентерийная амеба тканевой формы по строению напоминает предыдущую. Обнаружить ее можно в области гистологического среза пораженного участка кишечной стенки.

Причины заболевания

На сегодняшний день общепризнанными выделяют 2 типа – патогенная и непатогенная кишечная амеба. Возбудителем амебной дизентерии считается именно инфекция первого вида, представленная цистой и имеющая способность к длительному сохранению во внешней среде, и трофозоитом. В большинстве случаев амебные цисты обитают в дефекациях человека.

Трофозоит локализуется в нижнем отделе тонкой кишки, затем мигрирует в нисходящие отделытолстого кишечника.

При недостаточном лечении или его отсутствии внешние сопутствующие симптомы амебиаза пропадают, но инфекция продолжает сохраняться внутри организма, приобретая форму цист, хотя человек при этом будет чувствовать себя здоровым.

Пути передачи амебиаза

В большом количестве цисты выходят с испражнениями и несут риск заражения других людей.

Заражение амебиазом возможно только от уже перенесшего заболевание человека, выступающего в роли носителя цист.

Факторами передачи амебиаза выступают:

  • открытые водоемы;
  • продукты питания;
  • почва;
  • бытовые предметы;
  • грязные руки.

Таким образом, передача инфекции возможна фекально-оральным или контактно-бытовым путем.

Среди причин, способствующих снижению устойчивости организма к инфекции, выделяют:

  1. Дисбактериоз;
  2. Недостаток белка;
  3. Беременность;
  4. Иные состояния, приводящие к снижению иммунной системы.

Беременность риски

Большему риску заражения инфекцией подвержены люди:

  • с имеющимися патологиями кишечника хронической формы;
  • проживающие в районах с отсутствующей канализацией;
  • работающие с продуктами питания или в пищевой сфере;
  • отдыхающие в странах с достаточно теплыми климатическими условиями;
  • с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • чья профессиональная деятельность связана с теплицами, очистными сооружениями, канализациями.

Все лица данных групп должны ежегодно обследоваться на предмет носительства патогенного возбудителя.

Патогенез развития

Дизентерийная амеба, попадая в организм, начинает эксцистироваться в тонкой кишке. При делении появляется 8 одноядерных трофозитов, которые проникают в верхний отдел толстой кишки. В последствие, перемещаясь по кишечнику, они образуют 4-х ядерные цисты и выходят в процессе совершения дефекации наружу.

Не исключена бессимптомная инвазия. В таком случае амебы будут находиться в просвете кишки и питаться за счет бактерий, детритов и грибов. Под воздействием множественных факторов дизентерийная амеба превращается в тканепаразита, что обуславливается прикреплением ее к слизистой кишечника. Происходит выделение ферментов, способствующих к расплавлению тканей. В результате, кишечная стенка разрушается, и снижается его защитная функция. На фоне этого образуются язвы и поры.

Амебная дизентерия находится под контролем иммунной системы. Развитие паразитирования происходит посредством выработки специфичных антител. При абсцессе печени уже на третьей неделе высокие титры антител. Подавление иммунитета провоцирует тяжелое течение процесса и его генерализацию.

Кишечник человека и его болезни

Возможные последствия

Осложнение амебиаза возможно следующими проявлениями:

  • абсцесс мозга и печени;
  • поражение кожного покрова;
  • перитонит;
  • повышение риска летального исхода;
  • кишечные кровотечения;
  • разрыв абсцессов;
  • сужение кишечника.

Классификация и симптомы амебиаза

В зависимости от патоморфологических изменений амебная дизентерия подразделяется на инвазивную и неинвазивную формы.

Для первой характерны следующие симптомы:

  • изменения слизистой оболочки кишечника;
  • наличие паразитов в кале;
  • присутствие специфических антител.

Особенности второй в отсутствии:

  • характерных признаков;
  • антител;
  • трофозоитов в испражнениях.

В 90 процентах случаев отмечается неинвазивная форма амебиаза.

Кроме этого, амебиаз различают кишечный (патологическим изменениям подвергается кишечник) и внекишечный (поражаются другие органы, чаще – печень).

Кишечная форма патологии

Продолжительность инкубационного периода амебы– около двух недель. Характерным признаком острой формы является диарея.

Боль в животе

Редко заболевание может сопровождаться такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • рвота;
  • кровянистый стул с примесями слизи.

Для фульминантного колита характерны:

  • кровотечение;
  • перитонит;
  • глубокие повреждения толстой кишки;
  • токсический синдром.

В большинстве случаев диагностируется у женщин в период беременности и после родов. В 70 процентах заканчивается смертельным исходом.

Симптомы первично-хронического амебиаза:

  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота;
  • боли внизу живота;
  • плохой аппетит;
  • запоры.
Протозойные инфекции: пути заражения, симптомы и лечение

Внекишечный амебиаз

В зависимости от локализации и степени поражения выделяют:

  1. Печеночный абсцесс. По большей степени встречается у мужской половины населения. Сопровождается такими признаками: озноб, потоотделение, лихорадка в ночное время, лейкоцитоз, желтуха, увеличение печени в размерах;
  2. Плевролегочная форма. Характерные симптомы: влажный кашель, боли в грудной клетке, одышка, сдержание в мокроте гнойных и кровяных примесей;
  3. Церебральная – формирование абсцессов в головном мозге. Имеет острое начало и быстрое развитие;
  4. Кожная – местом локализации язв является перинатальная область;
  5. Амебный перикардит – возникает в результате разрыва абсцесса. Опасность заключается в том, что высок риск тампонады сердца и летального исхода.

При церебральном амебиазе формирование абсцессов возможно в различных участках головного мозга. Отмечается стремительное развитие болезни, практически во всех случаях приводящее к смерти пациента.

что такое кишечный амебиаз

Симптомы кишечного амебиаза у детей

Чаще всего сопровождается выраженными признаками, характерными для интоксикации:

  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • приступы тошноты и рвоты.

В дополнении могут быть:

  • жидкий стул до 15 раз в сутки;
  • дегидратация;
  • наличие слизи в кале.

Как правило, кишечная и внекишечная формы не имеют специфических симптомов. Диагностировать патологию, только исходя из жалоб больного, не представляется возможным. Перед началом лечения должно быть проведено комплексное обследование.

Диагностические методы

Диагностика амебиаза осуществляется инструментальными методами визуализации:

  • ректороманоскопией;
  • микроскопией ректального мазка;
  • колоноскопией.

Для обследования фекалий обязательно должен быть соблюден временной промежуток, не превышающий 20 минут с момента забора мазка и проведением анализа.

Колоноскопия

Кал необходимо брать с содержанием крови и слизи, поскольку именно такой материал с большей вероятностью позволит обнаружить дизентерийные амебы.

При колоноскопии желательно, чтобы была проведена биопсия язвенных поражений.

Объективными критериями амебиаза считаются:

  • отечность слизистой;
  • размер гиперемии 5-15 миллиметров в диаметре;
  • мелкие узелки в складках слизистых с некротическими массами.

Не всегда при анализе кала можно быстро обнаружить возбудителя. Тогда инфекционистами применяется серологический метод диагностики амебиаза.

Внекишечная амебная дизентерия диагностируется при помощи следующих методов:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое сканирование.

Данные исследования позволяют не только поставить точный диагноз, но и дают оценку наличию возможных осложнений.

Рентгенография

Первичная микроскопия проводится с использованием нативных препаратов, которые в последствии окрашивают раствором Люголя или метиленовым синим. При малой концентрации амеб диагностика будет вызывать определенные трудности.

Лечебная терапия

Лечение амебиаза определяется, исходя из формы и локализации патологии, вследствие чего могут использоваться препараты разных групп.

Выделяют две основные:

  • контактные – действие осуществляется на просветные формы;
  • системные.

При неинвазивной форме заболевания применяют амебоциды первой группы. Также их рекомендуют принимать после лечения препаратами, относящимися к тканевой группе.

В случае, если предотвращение повторного заражения невозможно, то в их использовании нет необходимости, поскольку положительного эффекта не будет. В этих ситуациях назначение просветных амебоцидов возможно по эпидемиологическому показателю, к примеру, сотрудникам, работающим в сфере питания.

Для лечения амебиаза просветными амебоцидами применяют следующие препараты:

  • Клефамида;
  • Этофамида;
  • Паромомицина;
  • Дилоксанид фуроата.

Инвазивный кишечный амебиаз и абсцессы подразумевают прием тканевых амебоцидов, среди них выделяют:

  • Орнидазол;
  • Секнидазол;
  • Тинидазол;
  • Метронидазол.

Амебная дизентерия с тяжелой формой течения дополнительно требует приема антибактериальных препаратов, активное воздействие которых наблюдается по отношению к кишечной микрофлоре.

Орнидазол

Совместно с этим могут быть использованы препараты и других групп:

  • в случае нахождения амебы в кишечном просвете назначают Энтеросептол, Мексаформ;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • при внедрении инфекции в стенки кишечника и другие внутренние органы рекомендуют принимать Дегидроэмитин, Амбильгар.

Дозировка, продолжительность лечения определяются только лечащим врачом.

Чрезкожное дренирование выполняется в тех случаях, когда размер абсцесса достигает более 6 сантиметров, при сильных болях в животе, когда локализация приходится на левую или высоко правую долю печени, а также когда возрастает напряжение брюшной стенки на фоне возможного разрыва абсцесса.

При отсутствии возможности проведения закрытого дренажа, выполняют открытую операцию.

Прогноз

В случае, если кишечный амебиаз не был подвержен лечению, то повышается вероятность летального исхода пациента. При своевременном проведении лечебных мероприятий, положительная динамика наблюдается уже через несколько дней.

Следует заметить, что в некоторых случаях, даже после успешно проведенного лечения амебиаза, еще на протяжении нескольких недель возможно сохранение признаков раздражения толстой кишки. Не исключены рецидивы.

Профилактические мероприятия

Профилактика амебной дизентерии должна одновременно включать три направления:

  1. Выявление и терапия зараженных дизентерийной амебой.
  2. Проведение санитарных работ по охране окружающей среды.
  3. Санитарно-просветительская работа с населением — это, также, предупреждение такого заболевания, как амебная дизентерия.

Люди, входящие в группу риска каждый год должны проходить медицинское обследование на выявление наличия цист, для них, профилактика амебиаза — необходима.

Личная санитарная книжка

Кроме этого, у взрослых предусматривается также сдача анализов на яйце глист и простейшие микроорганизмы, которые могут паразитировать в кишечнике. Эта процедура необходима при устройстве на работу в детские сады, пищевые предприятия, санатории и другие учреждения.

Для предотвращения распространения инфекционной болезни работники санитарного надзора обязаны поддерживать в нормальном состоянии сточные коммуникации, выгребные ямы и водохранилища.

Важно помнить, что такое заболевание, как амебиаз, является опасным в случае несвоевременного его диагностирования и надлежащего лечения.

Крайне важно, при проявлении первых симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Кишечник человека