Какие гельминты от сырой рыбы

Содержание

Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Одной из самых известных причин нарушений здоровья человека являются различные паразиты. Несоблюдение правил личной гигиены является главным источником распространения микроорганизмов. Наиболее часто встречаются глистные инвазии, к которым относятся поражения круглыми и ленточными червями, а также сосальщиками. Нередко развитие воспалительного процесса провоцируют простейшие одноклеточные паразиты. Как правило, все виды патогенов обитают в пищеварительной системе, где сконцентрированы питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Однако нередки случаи поражения печени и желчевыводящих путей при миграции паразитов по всему организму человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Виды патогенных гельминтов, поражающих печень человека

Печень и желчевыводящие пути наряду с ЖКТ являются источником питательных веществ для глистов. Их локализация может быть как целенаправленной, так и случайной. В последнем случае паразиты нарушают целостность мягких тканей внутренних органов и с током крови попадают в печень.

Встречаются следующие виды гельминтов, поражающих выводящую систему:

загрузка...
  1. Аскариды. На стадии личинок мигрируют по всему организму и через воротную вену попадают в желчевыводящие пути, а затем в печень. Провоцируют развитие желтухи, желчекаменной болезни, холангита.
  2. Эхинококки. Личинки образуют в мягких тканях паразитарные кисты, которые распространяются на другие органы. По мере роста микроорганизма происходит нагноение пузырей, что приводит к развитию абсцесса печени. Дополнительно возможно появление анемии, желтухи, выраженной аллергической реакции.
  3. Шистосомы. Попадают в организм человека при купании в пресных водоемах, проникая через порезы в коже. Личинки мигрируют в капилляры печени и закупоривают их за счет большого количества особей. Это приводит к нарушению работы органа и развитию печеночной недостаточности. При длительном скоплении паразита в сосудах возникает перспектива появления цирроза.
  4. Плоские черви из рода Opisthorchis, вызывающие заболевание описторхоз. Заражение возможно при употреблении в пищу сырой или термически плохо обработанной речной рыбы. Глисты поражают желчные протоки внутри печени и желчный пузырь. В результате проявляются симптомы, сходные с холангиогепатитом. К ним относятся сильная боль в животе, желтуха, повышение температуры тела.
  5. Печеночные сосальщики. Включают плоских червей, паразитирующих в желчевыводящих путях печени человека. Наиболее опасны гигантский сосальщик и печеночная фасциола. Заражение происходит на личиночной стадии при употреблении сырой рыбы или воды. Заболевание, называемое фасциолез, проявляется в виде колик в правом подреберье, цирроза и воспаления желчных протоков.

Описанные выше заболевания отличаются от обычных глистных инвазий тем, что основным патогеном являются личинки, а не взрослые особи. Такие гельминтозы называются личиночными, или ларвальными. Их особенность заключается в том, что человек в этом случае относится к промежуточным или случайным хозяевам паразита. Несмотря на то, что личинки червей не превращаются в половозрелых особей, такие заболевания очень опасны и протекают тяжело. Чаще всего осложнения распространяются на другие органы с выраженными местными и общими аллергическими реакциями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные симптомы глистной инвазии в печени

Появление паразитов в организме человека выражается множественными признаками. В зависимости от вида гельминта они могут варьироваться, но в целом всегда проявляются в форме желтухи. Ее развитие указывает на нарушение работы печени и желчевыводящих путей, что сразу отражается на коже. К другим симптомам относятся:

  • резкие болевые ощущения в области правого подреберья;
  • привкус горечи во рту в сочетании с неприятным запахом;
  • выделение мочи темного цвета;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • дерматиты и высыпания, связанные с аллергическими реакциями;
  • раздражительность, вялость, нарушения сна.

Особенными проявлениями отличается заражение шистосомами. Среди симптомов можно выделить кашель и образование густой мокроты, боли в суставах и мышцах, увеличение печени, расстройство стула. Заражение эхинококками также имеет свои отличительные черты. Например, заболевание может не проявляться на протяжении пяти лет.

Обнаружение печеночных глистов с помощью анализов

При появлении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет первичный осмотр, по результатам которого определит, какие исследования нужны для подтверждения глистной инвазии. В связи с тем, что каждый паразит имеет индивидуальный цикл развития, назначается комплекс анализов. Особенно важно учитывать миграционную стадию патогена для вычисления его локализации и дальнейшего перемещения.

Для изучения состояния печени назначаются следующие анализы:

  1. Общий анализ крови, указывающий на повышение уровня количества эозинофилов. Увеличение данного вида лейкоцитов указывает на развитие патологического процесса в организме, а также на аллергические проявления.
  2. Кал на яйца гельминтов. Позволяет обнаружить присутствие аскарид на кишечной стадии заболевания. Для подтверждения заражения печени личинками необходимо дуоденальное исследование.
  3. Дуоденальное зондирование используется для получения проб желчи из двенадцатиперстной кишки. Дальнейшее микроскопическое изучение материала позволяет обнаружить личинки паразита.
  4. Иммуноферментный анализ является наиболее информативным в диагностике. В результате исследования обнаруживаются специфические IgG-антитела к определенному виду гельминта.
  5. ПЦР позволяет выявить наличие ДНК паразита в сыворотке и плазме крови. Данное исследование не обладает высокой точностью.
  6. Внешняя аппаратная диагностика включает в себя УЗИ, рентгенографию. Возможно определение локализации паразита.

Высокая точность при подтверждении глистной инвазии в печени у иммуноферментного анализа. Его расшифровка основывается на изучении количества трех видов иммуноглобулинов: IgG, IgA и IgM. Их появление в крови разделяется временными интервалами, что указывает на фазу развития паразита. Выделяют следующие сроки появления антител:

  • IgM обнаруживаются на 5 день поражения глистами и сохраняются до 1,5 месяцев, указывая на большое количество особей в организме и их интенсивное размножение;
  • IgG появляются на 20–30 сутки после заражения, присутствуют в крови несколько месяцев, позволяют диагностировать хронический процесс или повторное инфицирование;
  • IgA могут указывать как на паразитарную инвазию, так и на самоочищение организма.

Лечение паразитов в печени

Выведение глистов из организма зараженного человека отличается длительностью процесса и вероятностью повторного инфицирования. Комплексная терапия предусматривает несколько этапов применения различных препаратов. Они направлены на уничтожение паразита, восстановление работы печени и снятие последствий аллергической реакции.

На начальном этапе назначаются медикаменты, очищающие организм от токсичных продуктов жизнедеятельности патогена. Активные вещества препаратов также улучшают функционирование печени как выводящего органа. К таким лекарствам относятся:

  • Лактофильтрум – применяется в течение 2–3 недель по 2 таблетки утром, в обед и вечером;
  • Смекта обладает хорошими адсорбирующими свойствами и назначается по одному пакетику 3 раза в сутки.

На данном этапе необходимо соблюдать диету с ограничением острой, жирной и копченой пищи. Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, каши, салаты. Из напитков рекомендуются натуральные соки и компоты.

Следующий этап лечения основывается на антигистаминных препаратах. Они необходимы для облегчения признаков аллергии, а также снижения уровня восприимчивости организма к токсинам. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Супрастин – по 1–2 таблетки до трех раз в сутки;
  • Тавегил в дозировке по 1 мг утром и вечером.

Заключительный этап включает активные вещества, воздействующие непосредственно на глистов. Специалист подбирает препарат индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и вида гельминта с учетом противопоказаний. При различных заражениях назначают следующие лекарства:

загрузка...
  • Пиперазин эффективно уничтожает аскарид в дозировке 1,5–2 мг утром и вечером;
  • Празиквантел однократным приемом 40 мг на 1 кг веса избавляет от шистосом и печеночного сосальщика;
  • Вормин помогает при поражении эхинококком и смешанных гельминтозах, необходим разовый прием в размере 100 мг.

Для полного выздоровления и восстановления работы печени важно соблюдать все этапы лечения и следовать рекомендациям паразитолога. Повторная сдача анализов после завершения курса терапии является обязательным условием исключения самоинвазии.

Применение народных средств

Некоторые пациенты предпочитают средства народной медицины для уничтожения глистов. Важно отметить, что применение различных отваров и настоек необходимо согласовывать с врачом. Многие травы в малых дозировках не оказывают губительного воздействия на паразитических червей, а увеличение объемов употребления народного препарата может вызвать отравление самого человека.

Существует эффективное средство для лечения гельминтоза, которое можно совмещать с медикаментозной терапией. Оно называется «монастырский антипаразитарный сироп» и продается в аптеке. В его состав входят тысячелистник, шалфей, кора дуба, полынь, ромашка. Натуральные травы обладают губительным воздействием на червей, а также восстанавливают работу желчевыводящих путей. Отвар принимают по 1 столовой ложке три раза в сутки в течение 20 дней.

Часто используются цветки пижмы для получения противовоспалительной и желчегонной настойки. Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенной травы, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут в емкости с крышкой. Перед применением остудить и разбавить 200 мл воды. Выпивать ежечасно в течение дня по 20 мл.

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

Консультация врача при заражении паразитами

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Описторхоз в рыбе

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Широкий лентец возбудитель дифиллоботриоза

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Анизакиоз в рыбе

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.