Инфузории строение и жизнедеятельность

Строение бактерий

  • Внешнее строение бактерий
  • Внутреннее строение бактерий
  • Формы бактерий

Организм бактерии представлен одной единственной клеткой. Формы бактерий разнообразны. Строение бактерий отличается от строения клеток животных и растений.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В клетке отсутствует ядро, митохондрии и пластиды. Носитель наследственной информации ДНК, расположена в центре клетки в свернутом виде. Микроорганизмы, которые не имеют настоящего ядра, относятся к прокариотам. Все бактерии — прокариоты.

Предполагается, что на земле существует свыше миллиона видов этих удивительных организмов. К настоящему времени описано около 10 тыс. видов.

загрузка...

Бактериальная клетка имеет стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями и нуклеотид. Из дополнительных структур некоторые клетки имеют жгутики, пили (механизм для слипания и удержания на поверхности) и капсулу. При неблагоприятных условиях некоторые бактериальные клетки способны образовывать споры. Средний размер бактерий 0,5-5 мкм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внешнее строение бактерий

Клеточная стенка

  • Клеточная стенка бактериальной клетки является для нее защитой и опорой. Она придает микроорганизму свою, специфическую форму.
  • Клеточная стенка проницаема. Через нее проходят питательные вещества внутрь и продукты обмена (метаболизма) наружу.
  • Некоторые виды бактерий вырабатывают специальную слизь, которая напоминает капсулу, предохраняющую их от высыхания.
  • У некоторых клеток имеются жгутики (один или несколько) или ворсинки, которые помогают им передвигаться.
  • У бактериальных клеток, которые при окрашивании по Граму приобретают розовую окраску (грамотрицательные), клеточная стенка более тонкая, многослойная. Ферменты, благодаря которым происходит расщепление питательных веществ, выделяются наружу.
  • У бактерий, которые при окрашивании по Граму приобретают фиолетовую окраску (грамположительные), клеточная стенка толстая. Питательные вещества, которые поступают в клетку, расщепляются в периплазматическом пространстве (пространство между клеточной стенкой и мембраной цитоплазмы) гидролитическими ферментами.
  • На поверхности клеточной стенки имеются многочисленные рецепторы. К ним прикрепляются убийцы клеток — фаги, колицины и химические соединения.
  • Липопротеиды стенки у некоторых видов бактерий являются антигенами, которые называются токсинами.
  • При длительном лечении антибиотиками и по ряду других причин некоторые клетки теряют оболочку, но сохраняют способность к размножению. Они приобретают округлую форму — L-форму и могут длительно сохраняться в организме человека (кокки или палочки туберкулеза). Нестабильные L-формы обладают способностью принимать первоначальный вид (реверсия).

Капсула

При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии образуют капсулу. Микрокапсула плотно прилегает к стенке. Ее можно увидеть только в электронном микроскопе. Макрокапсулу часто образуют патогенные микробы (пневмококки). У клебсиеллы пневмонии макрокапсула обнаруживаются всегда.

Капсулоподобная оболочка

Капсулоподобная оболочка представляет собой образование, непрочно связанное с клеточной стенкой. Благодаря бактериальным ферментам капсулоподобная оболочка покрывается углеводами (экзополисахаридами) внешней среды, благодаря чему обеспечивается слипание бактерий с разными поверхностями, даже совершенно гладкими.

Например, стрептококки, попадая в организм человека, способны слипаться с зубами и сердечными клапанами.

Функции капсулы многообразны:

  • защита от агрессивных условий внешней среды,
  • обеспечение адгезии (слипанию) с клетками человека,
  • обладая антигенными свойствами, капсула оказывает токсический эффект при внедрении в живой организм.

Жгутики

  • У некоторых бактериальных клеток имеются жгутики (один или несколько) или ворсинки, которые помогают передвигаться. В составе жгутиков находится сократительный белок флагелин.
  • Количество жгутиков может быть разным — один, пучок жгутиков, жгутики на разных концах клетки или по всей поверхности.
  • Движение (беспорядочное или вращательное) осуществляется в результате вращательного движения жгутиков.
  • Антигенные свойства жгутиков оказывают токсический эффект при заболевании.
  • Бактерии, не имеющие жгутиков, покрываясь слизью, способны скользить. У водных бактерий содержатся вакуоли в количестве 40 — 60, наполненные азотом.

Они обеспечивают погружение и всплытие. В почве бактериальная клетка передвигается по почвенным каналам.

Пили

  • Пили (ворсинки, фимбрии) покрывают поверхность бактериальных клеток. Ворсинка представляет собой винтообразно скрученную тонкую полую нить белковой природы.
  • Пили общего типа обеспечивают адгезию (слипание) с клетками хозяина. Их количество огромно и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч. С момента прикрепления начинается любой инфекционный процесс.
  • Половые пили способствуют переносу генетического материала от донора реципиенту. Их количество от 1 до 4-х на одну клетку.

Цитоплазматическая мембрана

  • Цитоплазматическая мембрана располагается под клеточной стенкой и представляет собой липопротеин (до 30% липидов и до 70% протеинов).
  • У разных бактериальных клеток разный липидный состав мембран.
  • Мембранные белки выполняют множество функций. Функциональные белки представляют собой ферменты, благодаря которым на цитоплазматической мембране происходит синтез разных ее компонентов и др.
  • Цитоплазматическая мембрана состоит из 3-х слоев. Двойной фосфолипидный слой пронизан глобулинами, которые обеспечивают транспорт веществ в бактериальную клетку. При нарушении ее работы клетка погибает.
  • Цитоплазматическая мембрана принимает участие в спорообразовании.

к содержанию ↑

Внутреннее строение бактерий

Цитоплазма

Цитоплазма на 75% состоит из воды, остальные 25% приходится на минеральные соединения, белки, РНК и ДНК. Цитоплазма всегда густая и неподвижная. В ней содержатся ферменты, некоторые пигменты, сахара, аминокислоты, запас питательных веществ, рибосомы, мезосомы, гранулы и всевозможные другие включения. В центре клетки концентрируется вещество, которое несет наследственную информацию — нуклеоид.

Гранулы

Гранулы состоят из соединений, которые являются источником энергии и углерода.

Мезосомы

Мезосомы — производные клетки. Имеют разную форму — концентрические мембраны, пузырьки, трубочки, петли и др. Мезосомы имеют связь с нуклеоидом. Участие в делении клетки и спорообразовании — их основное предназначение.

Нуклеоид

Нуклеоид является аналогом ядра. Он расположен в центре клетки. В нем локализована ДНК — носитель наследственной информации в свернутом виде. Раскрученная ДНК достигает в длину 1 мм. Ядерное вещество бактериальной клетки не имеет мембраны, ядрышка и набора хромосом, не делится митозом. Перед делением нуклеотид удваивается. Во время деления число нуклеотидов увеличивается до 4-х.

загрузка...

Плазмиды

Плазмиды представляют собой автономные молекулы, свернутые в кольцо, двунитевой ДНК. Их масса значительно меньше массы нуклеотида. Несмотря на то, что в ДНК плазмид закодирована наследственная информация, они не являются жизненно важными и необходимыми для бактериальной клетки.

Рибосомы

Рибосомы бактериальной клетки участвуют в синтезе белка из аминокислот. Рибосомы бактериальных клеток не объединены в эндоплазматическую сеть, как у клеток, имеющих ядро. Именно рибосомы часто становятся «мишенью» для многих антибактериальных препаратов.

Включения

Включения — продукты метаболизма ядерных и безъядерных клеток. Представляют собой запас питательных веществ: гликоген, крахмал, сера, полифосфат (валютин) и др. Включения часто при окраске приобретают иной вид, чем цвет красителя. По валютину можно диагностировать дифтерийную палочку.

к содержанию ↑

Формы бактерий

Форма бактериальной клетки и ее размер имеет большое значение при их идентификации (распознании). Самые распространенные формы — шаровидная, палочковидная и извитая.

Шаровидные бактерии

Шаровидные бактерии называют кокками (от греческого coccus — зерно). Располагаются по одному, по двое (диплококки), пакетами, цепочками и как гроздья винограда. Данное расположение зависит от способа деления клетки. Самые вредные микробы — стафилококки и стрептококки.

Располагаются цепочками. Являются возбудителями целого ряда заболеваний.

Палочковидные бактерии

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они имеют цилиндрическую форму. Самым ярким представителем этой группы является бацилла сибирской язвы. К бациллам относятся чумные и гемофильные палочки. Концы палочковидных бактерий могут быть заострены, закруглены, обрублены, расширены или расщеплены. Форма самих палочек может быть правильной и неправильной. Они могут располагаться по одной, по две или образовывать цепочки. Некоторые бациллы называют коккобациллами, так как они имеют округлую форму. Но, все же, их длина превышает ширину.

Диплобациллы — сдвоенные палочки. Сибиреязвенные палочки образовывают длинные нити (цепочки).

Образование спор изменяет форму бацилл. В центре бацилл споры образуются у маслянокислых бактериях, придавая им вид веретена. У столбнячных палочек — на концах бацилл, придавая им вид барабанных палочек.

Извитые бактерии

Не более одного оборота имеют изгиб клетки холерных вибрионов. Несколько (два, три и более) — кампилобактерии. Спирохеты имеют своеобразный вид, который отображен в их названии — «спира» — изгиб и «хатэ» — грива. Лептоспиры («лептос» — узкий и «спера» — извилина) представляют собой длинные нити с тесно расположенными завитками. Бактерии напоминают извитую спираль.

Булавовидные

Булавовидную форму имеют коринебактерии — возбудители дифтерии и листериоза. Такую форму бактерии придает расположение метахроматических зерен на ее полюсах.

Подробно о бактерияx читай в статьях:

«Рост и размножение бактерий»,

«Споры и спорообразование в жизни бактерий»,

«Как питаются и дышат бактерии? Зачем бактериям ферменты и пигменты?».

 

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн. Бактерии освоили практически все известные биохимические процессы. Формы бактерий разнообразны. Строение бактерий за миллионы лет достаточно усложнилось, но и сегодня они считаются наиболее просто устроенными одноклеточными организмами.


Watch this video on YouTube

Жизненный цикл, заражение и лечение балантидия кишечного

На данный момент учеными изучено свыше 5000 видов простейших, относящихся к инфузориям. Один из них – балантидий кишечный, который паразитирует в толстой кишке человека и вызывает такое заболевание, как балантидиаз.

Строение и жизненный цикл

Самым большим представителем своего вида является балантидиум коли, относящийся к кишечным простейшим. На стадии вегетации микроорганизм может достигать размеров более 70 мкм, а циста в диаметре примерно 50 мкм.

Инфузория балантидия овоидной формы. На поверхности расположены реснички в большом количестве, благодаря которым клетка имеет способность к движению. Спереди туловища паразита есть ротовое отверстие, сзади – анальное. Изнутри простейший организм заполнен цитоплазмой, пищеварительными и пульсирующими вакуолями.

Для питания инфузория использует грибки, клетки эритроцитов и бактерии, попадающие в ротовое отверстие. Цикл развития балантидия состоит из двух фаз – половой и бесполой.

Первый этап заключается в половом процессе, характеризующимся разрушением большого ядра. Малое же ядро проходит стадию деления, в результате которого появляются мужской и женский микронуклеус. Мужская клетка перенаправляется к другой инфузории, а женская – остается. Благодаря такому процессу инфузории обмениваются информацией на генетическом уровне.

После завершения процесса деления образуется циста, которая выделяется вместе с калом и оказывается в окружающей среде. Цисту защищают несколько плотных оболочек. На этой стадии нет ресничек. Циста сохраняется в природе около 60 дней, при попадании в человеческий организм повторяет свой цикл жизни.

Способы заражения

Основные пути заражения балантидием – через естественного хозяина – свинью. Человек может получить паразита в цистозной форме, если тот попадет в пищеварительную систему. По пищеварительному тракту паразит попадает в желудок, и оттуда – в отдел тонкого кишечника. Толстая кишка является местом размножения, развития балантидия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

симптомы болезни

Когда начинаются эти процессы, у человека появляются симптомы, схожие с отравлением. Это происходит из-за выделяемого паразитом фермента, который частично повреждает слизистую оболочку в толстом кишечнике. В эти повреждения попадают патогенные микробы.

Такие травмы через какое-то время начнут краснеть, появятся отеки, самой последней стадией считается появления язв. Несмотря на то, что организм сопротивляется заболеванию, процессы некроза поражают только что выросшие клетки.

Наибольшее скопление инфузорий замечается в таких местах, как:

  • изгиб кишечника,
  • угол слепой кишки;
  • сигма;
  • прямая кишка.

Жизнедеятельность балантидия не обходится и без токсических выделений, которые вызывают у заболевшего человека симптомы, похожие на общее отравление.

Симптоматика заболевания

Нередки случаи того, что с момента попадания инфузории в человеческий организм проходит несколько месяцев, а то и лет, прежде чем появятся первые проявления. Период инкубации паразита проходит за 14–30 суток.

осмотр у врача

Из-за схожести признаков балантидиаза и отравления очень трудно определить диагноз – поставить его может только профессиональный врач.

Рассмотрим более подробно, как проявляются симптомы балантидиаза в организме человека:

  • расстройство пищеварения, наличие кровавых и слизистых выделений в кале. У стула заболевшего может присутствовать запах гнили;
  • наличие болевых ощущений в брюшной полости – может очень сильно колоть (как при коликах);
  • повышается температура – может держаться в районе 40 °;
  • головные боли;
  • слабость организма;
  • у больного понижен аппетит – человек может отказываться от еды;
  • вздувается живот;
  • пальпация печени и низа живота вызывает болезненные ощущения;
  • наличие головокружений.

Есть три варианта развития заболевания:

  • бессимптомный балантидиаз. Человек – носитель инфузории и может заразить окружающих;
  • хроническая форма – протекает с поносами и спазматическими болями в брюшном отделе;
  • злокачественная форма.

Для большей части населения свойственен именно бессимптомный балантидиаз – больные не жалуются на проявления заболевания.

Хроническая же форма характеризуется признаками, которые были перечислены ранее. При злокачественном заболевании можно наблюдать у пациента резкое снижение массы тела, кровотечения из кишечника, кал с кровью.

Внимание! При такой форме наблюдается очень высокая смертность у больных, если не оказывать соответствующее лечение.

Чем опасно заболевание

Балантидиаз опасен для людей тем, что активность паразитарной инфузории приводит к возможным внутренним кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Образуется большое количество язвочек и начинаются воспалительные процессы. Открытые язвы приводят к вторичным инфекциям, к тому же начинается прогресс язвенных образований, которые перетекают в гнойное поражение или перитонит.

Жизненный цикл, заражение и лечение балантидия кишечного

Если не начать своевременное лечение заболевания, это приведет к тяжелым последствиям для ЖКТ и может даже наступить летальный исход для человека. Балантидии опасны еще и тем, что могут начаться аллергические реакции вследствие интоксикации организма: анафилактический шок, отек гортани и асфиксия.

Как лечить балантидиаз

Кишечный балантидий лечат медикаментами. Наибольший эффект отмечен у противопаразитарных лекарств, которые принимают курсом по пять дней несколько раз. Рекомендуется использование Мономицина, Окситетрациклина, Метронидазола. Дозировка назначается лечащим врачом.

Рассмотрим более подробно действие вышеперечисленных лекарственных средств.

Мономицин

Прямое назначение – при появлении гнойно-воспалительных процессов, например, при перитоните, который может развиться при тяжелой форме балантидиаза. У препарата широкий спектр действия против микробов.

заболевание кишечника

Если принимать внутрь, то лекарственное средство всасывается плохо. Наибольшая эффективность наблюдается при внутримышечном введении. В этом случае препарат хорошо всасывается в кровеносную систему, быстро достигает органов и тканей. Лекарственное средство выводится почками.

Противопоказания

Мономицин нельзя использовать людям, у которых нарушены тканевые структуры, при воспалениях слуховых нервов. Очень осторожно лекарство назначают людям, у которых есть аллергия.

Побочные действия

Нарушается функциональность почек, может быть расстройство пищеварительной системы. Появляется шум в ушах, затрудняется речевое восприятие.

Окситетрациклин

У препарата противомикробное действие широкой направленности. Средство успешно борется с различными бактериями и вирусами.

балантидий паразит

Воздействие происходит на уровне клеток, как следствие – устраняется очаг инфекции и проходят процессы воспаления. Лекарственное средство благодаря способности разрушать связи аминокислот с пептидными цепями прекращает процесс размножения у микроорганизма.

Противопоказания

Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к составляющим компонентам лекарственного средства, при беременности и грудном вскармливании, детям, не достигшим десятилетнего возраста. Осторожно назначают препарат людям пожилого возраста и больным, у которых есть проблемы с печенью или почками.

Побочные действия

При приеме лекарства могут наблюдаться следующие побочные факторы: появляется понос, человека может тошнить, может развиться отек Квинке, возникает анемия, появляются высыпания на коже, чувство зуда и жжения.

Метронидазол

Относится к антибиотикам, подходит для лечения очень большого количества болезней, вызванных инфекционными бактериями.

У препарата высокая проникающая способность, что позволяет ему достигать всех внутренних органов.

Побочные действия

У данного лекарства много побочных эффектов. Перечислим самые основные: болит голова, расстройство сна, развитие судорог, возникают зрительные обманы.

Противопоказания

Нельзя применять препарат при беременности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Большинство случаев балантидиаза обходится без хирургического вмешательства. Балантидии могут поразить другие внутренние органы за исключением желудочно-кишечного тракта только в редком случае.

Если своевременно начать лечение и применять медикаменты правильно, то больные выздоравливают. Без лечения же может наступить летальный исход, особенно в том случае, если наблюдается острая форма болезни.

Профилактические меры

Чтобы предупредить болезнь, важно соблюдать меры гигиены при содержании свиней, своевременно выявлять и проводить лечение людей, зараженных балантидиазом.

Неукоснительно следовать стандартным методам профилактики:

  • для питья и быта использовать только чистую воду;
  • соблюдать санитарные и гигиенические нормы;
  • ни в коем случае не контактировать со свиньями, через которых и происходит заражение;
  • тщательно мыть руки после посещения мест общественного пользования, перед едой;
  • перед употреблением мыть овощи и фрукты.

Соблюдая такие несложные правила, вы сможете избежать инвазии.