Как жить, если у меня сахарный диабет 1 типа?

Дата публикации: 2017-01-28 | Рубрика: вопрос-ответ
4lNnkxqCcOQ

Вопрос: Как жить, если у меня сахарный диабет 1 типа?

Хочется ответить: просто жить и наслаждаться своей жизнью. Но, к сожалению, реальность не так проста, как кажется. Человек с диагнозом «сахарный диабет» ежедневно сталкивается с различными трудностями, которые порой кажутся непреодолимыми.

Воспринимать эту болезнь можно с разных точек зрения. Кто-то не может смириться с тем, что произошло и каждый день истязает себя тяжелыми мыслями. Кто-то под знаменем «Диабет – не болезнь, а образ жизни». А кто-то отказывается принимать такой «образ жизни» и старается жить полной и яркой жизнью (к таковым отношусь я сама). 

Во что превратилась моя жизнь после того, как мне сообщили, что у меня сахарный диабет 1 типа? Расскажу вам всю правду. Думаю, не стоит добавлять яркие краски туда, где на самом деле их нет.

Итак, в силу того, что мне на тот момент было всего 7 лет, я не понимала того, что произошло. Мне нравилось часто ездить в поликлинику потому, что после посещения врача я могла упросить маму купить новенький детский журнальчик. В больнице я любила лежать по той причине, что я находила новых друзей, а с годами встречала их повторно и могла вспоминать все шалости, которые мы проворачивали в стенах больницы. Будучи совсем ребенком, я искренне верила, что болезнь скоро исчезнет, и тогда мне купят все, о чем я мечтала. С годами воздушные замки начали крушиться с катастрофической скоростью. В итоге: подростковая депрессия. Родители мне не разрешали ездить куда-либо без их сопровождения, ночевать у подружек и сестер. Меня не отдали в музыкальную и художественную школу, хотя я безумно об этом мечтала. Меня ругали за то, что я записывалась на школьные кружки и из-за них оставалась после уроков. Меня обижали и унижали в школе, как ученики, так и преподаватели. Меня напрягало то, что я не могу съесть почти ничего, не сделав инъекцию инсулина, что мне становится жутко плохо, когда падает сахар, и что все время хочется в туалет. А никто из окружающих меня не понимал. Проходя ежегодную госпитализацию в больнице, я впадала в глубокое уныние от того, что видела маленьких детей, не понимающих, что с ними произошло, их измученных стрессом родителей; старушек и стариков, которые еле передвигались из-за осложнений, подаренных им диабетом. В голове была лишь одна мысль «Я не хочу так жить». Но друзья, которые меня окружали, давали мне то, чего я лично так хотела – отношение ко мне, как к здоровому человеку. Они знали про мой недуг. Жалели тогда, когда было действительно плохо, кричали «Соберись, хватит уже ныть!», когда это было на самом деле нужно.

Читайте также:  Работа при сахарном диабете запрещена! Правда или ложь?

 

На этом история не заканчивается. Далее меня начали беспокоить мысли о том, что я могу забыть шприц-ручки и выйти из дома, что меня вскоре настигнут осложнения и я стану недееспособной, как те старики из больницы, что на самом деле я больной человек и мне нужно всю жизнь колоть инсулин и посещать врачей. Я снова начала искать утешение в друзьях. А также старалась внушить себе, что у людей бывают ситуации и похуже, чем у меня, что здоровых людей уже не бывает и так далее.

Настал переломный момент. Изрядно подустав от самобичевания, меня понесло, как говорится, во все тяжкие. Я всегда отличалась примерным поведением в питании. Соблюдала все дозировки, ела то, что мне давали, не ела то, что было запрещено, считала хлебные единицы, не злоупотребляла сладким, в отличие от других детей. Но «сорвавшись с цепи» я абсолютно перестала следить за своим здоровьем, ела все подряд, забывала колоть инсулин, совсем не измеряла сахар. Из этого состояния я вышла недавно… Когда пришла еще одна депрессия, связанная с мыслями о том, что скоро наступит пора создавать семью и рожать детей. Начитавшись в интернете о том, что женщины, у которых сахарный диабет 1 типа, не могут рожать здоровых детей и полноценно их воспитывать, я впала в ужас и снова начала следить за здоровьем и компенсацией диабета. Самое обидное, это когда ты пытаешься преодолеть свои страхи и переживания, а кто-то из родных в тебя не верит и напрямую указывает тебе на беспомощность.

Из собственного опыта хочу сказать, что сдаваться нельзя. Сдаться – это лишить себя всех радостей человеческого бытия.

У меня ухудшилось зрение. Появились кратковременные ноющие боли в руках и ногах, накатывающие волной. У меня сухая кожа, проблемы с зубами, ломкие ногти. Частые головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость. И не смотря на все это… У меня диплом об образовании с отличием, я проучилась в автошколе, сдала экзамены в ГАИ и получила права на вождение автомобилем, работаю в серьезном государственном учреждении. В общем, веду насыщенную жизнь. У меня в сумочке всегда лежит шприц-ручка, я всегда думаю о том, сколько инсулина нужно вколоть и сколько хлебных единиц съесть. Но это не мешает мне быть единицей социума. Возможно, это особенность моего характера, которая не позволяет мне опускать руки, но я стараюсь загрузить себя максимально – работать и учиться одновременно, совмещать отдых и посещение врачей. Да, мне порой действительно очень не просто, отсутствие поддержки со стороны того человека, от которого это нужнее всего — сильно нагнетает мысли, хочется все бросить и вернуться в то время, когда диабета в моей жизни не было. Но благодаря своей жажде новых ощущений, поддержке друзей и некоторых близких я живу. Живу и наслаждаюсь бесценными моментами своей жизни. Конечно, я бережно храню в своей памяти тот небольшой кадр из детства, когда сахарный диабет 1 типа еще не был моим спутником жизни.Но понимаю, что самобичевание и самоистязание не помогут ситуации, а наоборот усугубят ее. Лучше ставить цели в жизни и достигать их, доказывать себе и другим, что ты можешь все (даже если это не совсем так). Не общайтесь с теми, кто в вас не верит и внушает вам, что вы ничего не можете.Живите. Назло всем недугам и болезням. Следите за здоровьем, держите сахар в норме, чтобы оттянуть время встречи с осложнениями. Помните, что сахарный диабет – не повод ставить на своей жизни крест.

Читайте также:  Боль во время инъекции инсулина

Отдельно хочу обратиться к родителям, у кого ребенок страдает сахарным диабетом. Уважаемые мамы и папы. Да, несомненно, вам очень трудно и больно от того, что ваше чадо настигла эта беда. Да, вы волнуетесь за него, за его жизнь и здоровье. А вы подумали хоть раз о том, что чувствует ваш ребенок? Вы запрещаете ему что-либо, пытаясь устранить все возможные причины для стресса. Вашего стресса. Если вы думаете, что поступаете так на благо ему – это не так. Если разобраться глубже, вы просто не хотите лишний раз переживать. Вы-то будете спокойны, а ваш ребенок всю жизнь будет вспоминать о том, как вы ему не дали возможности исполнить свои мечты. Он будет обижен на вас. И тогда не удивляйтесь, когда он со временем начнет на вас раздражаться, хотя вы ночами не спали и ухаживали за ним. Хватит быть эгоистами.

Комментарии закрыты.

Полезные статьи


Сахарный диабет Дневник диабетика Симптомы сахарного диабета Меню на неделю при сахарном диабете Аптечка диабетика


MedBet - Все о диабете


Все статьи