Арбуз при сахарном диабете

Дата публикации: 2016-08-30 | Рубрика: Питание
MnLAh2AzPdk

Лето — это время, когда в рационе почти каждой семьи появляется всеми любимый, сладкий и сочный арбуз.
Наверняка каждый из вас слышал о том, что арбузы есть нельзя. Все потому, что в них все чаще и чаще встречаются нитраты-удобрения, которые пагубно влияют на организм человека. Также арбузы, в большинстве случаев, неправильно хранят и перевозят. В погоне за большой выручкой, люди делают все, чтобы вырастить как можно больше красивых, «правильных» плодов, но о вкусе и пользе мало кто заботится.
При этом, «здоровый» арбуз приносит большую пользу организму. И те, кто задается вопросом «можно ли есть арбуз при сахарном диабете», может спокойно употреблять в пищу любимое летнее лакомство, но в разумном количестве.
200 грамм мякоти содержит в себе 1 хлебную единицу (ХЕ).
Самый чистый и полезный арбуз -выращенный в домашних условиях, то бишь на собственной грядке под вашим присмотром. Если же у вас нет возможности выращивать самостоятельно — нужно знать основные критерии выбора этой сочной ягоды. Невозможно выбрать идеальный и абсолютно безвредный арбуз, поэтому детям младше 2 лет его давать нельзя. Ведь неокрепший организм еще не способен бороться с вредными веществами, поступающими с пищей. С 2 лет детям не рекомендуется есть больше 100 гр. мякоти, с 3 до 6 лет можно давать больше 100 грамм в день.
При этом, кормить ребенка этой ягодой можно только в конце августа, так как именно в этот период арбуз созревает естественным путем, получает достаточную дозу солнечного света, становится более сладким.

Почему арбуз при сахарном диабете нужно есть в умеренном количестве? Чрезмерное потребление может привести к вымыванию кальция из организма. А у больных сахарным диабетом, как правило, наблюдается недостаток кальция.
Нельзя есть арбуз при расстройствах кишечника. Если у вас проблемы с оттоком мочи или камни в почках — вам также противопоказан этот продукт. Все потому, что арбузы обладают сильным мочегонным эффектом.

Читайте также:  Меню на неделю при сахарном диабете

Арбуз:

1) Содержит антиоксиданты;

2) Способствует укреплению иммунитета, стабилизации зрения;

3) Очищает организм, предупреждает отложение солей;

4) Выводит лишнюю жидкость, быстро насыщает, за счет чего многие теряют в весе, при длительном употреблении в пищу;

5) Улучшает настроение, успокаивает нервную систему;

6) Мякоть этой ягоды настолько сочная, что может с легкостью утолить жажду в жаркий день.
Важно помнить, что заедать арбузом основной прием пищи или сочетать его с другими продуктами — не рекомендуется. В противном случае, вы будете страдать газообразованием.
Мякоть этой ягоды настолько сочная, что может с легкостью утолить жажду в жаркий день.

QtGUXk1yMHo

Выбираем «здоровый» продукт:

Проезжая мимо рынков, можно заметить на обочинах дорог грузовые автомобили с большим количеством якобы спелых, вкусных, домашних aрбузов. Не спешите покупать «дешевый» товар. Низкая цена — не показатель качества. На будущее: торговля на обочинах дорог — запрещена. У продавца должно быть разрешение на торговлю, сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Вряд ли «придорожные» торговые точки предоставят вам какие-либо документы.
Арбузы должны находится в тени, в специальных лотках, а не на земле! Помните, что бахчевые культуры очень быстро впитывают тяжелые металлы и радиацию. Поэтому перед покупкой потребуйте у продавца паспорт продукции.
Покупку совершать лучше в конце лета, плод должен иметь сухой хвостик, желтое (светло-оранжевое) пятно на боку, четкий рисунок, и весить не более 5 килограмм.
При постукивании — должен быть глухой звук. Ни в коем случае не покупайте aрбуз с трещинами и надрезами, так как в месте надреза или трещины с огромной скоростью размножаются вредоносные бактерии.
Мякоть плода не должна быть ярко красного цвета, а волокна желтыми.

Читайте также:  Диабетические продукты. Польза или вред?

Перед употреблением, ягоду нужно хорошо вымыть с мылом под струей теплой воды.

Не ешьте ту часть мякоти, которая расположена ближе всего к корке. Детям лучше давать самую спелую, верхнюю часть мякоти. Не следует хранить порезанный арбуз больше суток.

Арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно. Некоторые полагают, что арбуз понижает сахар, поэтому его можно есть в любом количестве. Это заблуждение! Перед тем, как съесть лакомую дольку, нужно сделать инъекцию инсулина в нужной дозе. Арбуз содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому может быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Полезные статьи


Сахарный диабет Дневник диабетика Симптомы сахарного диабета Меню на неделю при сахарном диабете Аптечка диабетика


MedBet - Все о диабете


Все статьи